Костромичи массово пострадали от генных мутаций

22.08.2019

Состояние здоровья жителей Костромской области стремительно ухудшается, особенно сильно от врожденных аномалий страдают дети.

Областной департамент здравоохранения по запросу костромского экодвижения «Во имя жизни» предоставил сведения о состоянии здоровья жителей. Полученные цифры повергли общественников в шок.

— По данным департамента здравоохранения, врожденные аномалии в Костромском регионе у детей до 14 лет за последние 11 лет (с 2008 по 2018 годы) выросли в 6,5 раза: с 5 до 32,7 на 1000 человек. Сейчас Кострому назвали регионом с максимальным числом жителей с синдромом Дауна, — рассказала сопредседатель экодвижения, депутат гордумы Костромы  Валентина Ямщикова.

Она пояснила, что, согласно официальной статистике, в Костромской области растет не только число опасных генных мутаций, но и повышается онкозаболеваемость среди детей, а также количество психических заболеваний.

Одной из причин происходящего специалисты называют общее ухудшение экологической обстановки и сокращение площади озелененных территорий,  а также разрушение ранее существовавшей в регионе системы заботы о здоровье матери и ребенка.

— Уничтожили детский санаторий «Костромской», территория которого имела запасы чистой минеральной воды и статус ООПТ — особо охраняемой природной территории. Точечная застройка наступает. Деревья во дворах домов вырубаются. Это видит каждый костромич. Мы живем на автостоянках, дышим выхлопами. Это страшная беда! У моего дома раньше была только одна зеленая зона, но сейчас и ее уничтожили. Ситуацию необходимо срочно менять, — убеждена Валентина Ямщикова.

По мнению эколога, ситуацию с зелеными насаждениями необходимо урегулировать на федеральном уровне: нужен отдельный закон, призванный защитить варварски истребляемую в городах природу. В противном случае состояние здоровья жителей продолжит ухудшаться.

Фото: spid.center/ru

 

 



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *