Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
24 февраля 2024
Суббота
03:38

Костромичи массово пострадали от генных мутаций

22 августа 2019 9:00
Новости

Состояние здоровья жителей Костромской области стремительно ухудшается, особенно сильно от врожденных аномалий страдают дети.

Областной департамент здравоохранения по запросу костромского экодвижения «Во имя жизни» предоставил сведения о состоянии здоровья жителей. Полученные цифры повергли общественников в шок.

– По данным департамента здравоохранения, врожденные аномалии в Костромском регионе у детей до 14 лет за последние 11 лет (с 2008 по 2018 годы) выросли в 6,5 раза: с 5 до 32,7 на 1000 человек. Сейчас Кострому назвали регионом с максимальным числом жителей с синдромом Дауна, – рассказала сопредседатель экодвижения, депутат гордумы Костромы  Валентина Ямщикова.

Она пояснила, что, согласно официальной статистике, в Костромской области растет не только число опасных генных мутаций, но и повышается онкозаболеваемость среди детей, а также количество психических заболеваний.

Одной из причин происходящего специалисты называют общее ухудшение экологической обстановки и сокращение площади озелененных территорий,  а также разрушение ранее существовавшей в регионе системы заботы о здоровье матери и ребенка.

– Уничтожили детский санаторий «Костромской», территория которого имела запасы чистой минеральной воды и статус ООПТ – особо охраняемой природной территории. Точечная застройка наступает. Деревья во дворах домов вырубаются. Это видит каждый костромич. Мы живем на автостоянках, дышим выхлопами. Это страшная беда! У моего дома раньше была только одна зеленая зона, но сейчас и ее уничтожили. Ситуацию необходимо срочно менять, – убеждена Валентина Ямщикова.

По мнению эколога, ситуацию с зелеными насаждениями необходимо урегулировать на федеральном уровне: нужен отдельный закон, призванный защитить варварски истребляемую в городах природу. В противном случае состояние здоровья жителей продолжит ухудшаться.

Фото: spid.center/ru

 

 


Больше новостей на Kostroma.News