Костромичей возмутило качество сортировки мусора за 1 млрд рублей

12.11.2019

мусор беллонаЖители Костромы провели рейд на полигоне «Холм», во время которого выяснили, что сортировка мусора, за которую костромичи платят немалые деньги, происходит некачественно.

Гражданские активисты в Костроме решили проверить качество сортировки мусора, за сортировку, вывоз и утилизацию которого с костромичей взимают отдельную плату.

Мусорная реформа в Костромской области была объявлена в 2018 году. С 1 декабря новая система обращения с ТКО была введена в первой зоне, включающей Кострому и ближайшие районы, а с 1 января 2019 года реформа была распространена повсеместно.

По решению депутатов гордумы Костромы, на население города до 31 декабря 2024 года возложена обязаннсть дополнительно к услуге по обращению с отходами платить инвестнадбавку в размере 79,89 рубля за кубометр (без НДС). За время действия надбавки жители региона успели выплатить инвестору – ООО «ЭТМ» – более 100 миллионов рублей, а всего должны заплатить порядка миллиарда. Квитанции с мусорной надбавкой разослали всем костромичам. Во некоторых районах счета с требованием заплатить за мусор пришли даже покойникам.

Однако когда костромичи увидели качество сортировки мусора, попадающего на полигон «Холм», они сделали вывод, что отходы поступают на свалку фактически без сортировки. Вопреки обещаниям инвестора, утверждавшего, что на свалку после сортировки на АМСК будут поступать лишь «хвосты» пятого класса опасности, а пластик и другие полезные фракции после сортировки пойдут на вторичную переработку, на полигоне проверяющие увидели обилие пластика и других опасных отходов.

Ранее об этом же говорили активисты экодвижения «Во имя жизни» и эксперты Роспотребнадзора. Однако к их мнению власти не прислушались, а принципиального заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрея Тарасова, выступавшего за наведение порядка в решении «мусорного» вопроса, уволили с работы.

— Непонятно, ради чего привозить мусор еще и из районов в Кострому. Кому и за что мы платим? – возмутились общественники.

Ранее известный экономист Владимир Андрейченко приводил расчеты о необоснованном введении инвестнадбавки, выплата которой возложена на плечи костромичей. По мнению Андрейченко, инвестнадбавка для жителей Костромы введена с нарушениями действующего законодательства и должна быть немедленно отменена. Одновременно с публикацией расчетов и ссылок на законы в своем блоге Андрейченко направил официальное обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку и при необходимости – принять меры прокурорского реагирования.

Однако прокуратура Костромы не усмотрела признаков коррупции и прочих нарушений законодательства в действиях депутатов гордумы по введению инвестиционной надбавки к тарифу на обезвреживание твердых коммунальных отходов.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *