Костромичей возмутила грядущая застройка Березовой рощи

16.07.2019

роща березы ирина назароваМэрия Костромы подготовила изменения в Генплан города, в результате которых земли Березовой рощи близ железнодорожного вокзала в Костроме могут застроить высотными домами.

Экологические активисты и градозащитники в Костроме подвергли критике новую версию Генплана города, составленную вопреки мнению горожан.

— Жители требуют придать роще статус природного парка местного значения, а в ответ чиновники в проекте Генплана, на карте зонирования, половину территории рощи отвели под жилую застройку до 8 этажей, — рассказала защитница рощи Ирина Назарова.

В начале этого года жители Костромы собрали более 2000 подписей под обращением в мэрию о закреплении за березовой рощей у железнодорожного вокзала статуса парка, чтобы защитить зеленый массив от вырубки и застройки.

На общественных слушаниях 28 января жители рассказали, что при попустительстве местных властей березовая роща, имевшая статус памятника природы и площадь 3 га, росчерком пера лишилась охранного статуса, а вместе с ним потеряла более гектара своей площади.

– Вы вырубили краснокнижные серебристые ивы в сквере у вокзала под сельмаг. Теперь ваши ручки добрались до нашей березовой рощи. Вы украли у нас гектар под строительство частного китайского ресторана, а бывшему начальнику департамента природных ресурсов сделали автостоянку на пять машин. Территорию рощи укатали! Чтобы оправдать свое воровство, вы «насобирали» 60 соток по дворам домов, стоящих рядом с рощей. В новом перечне роща – 2,6 га. Но мы требуем восстановления рощи. Верните роще 40 соток и 75 соток сгоревшего детсада под народный парк «Березовая роща на Привокзальной», парк с социальным объектом – детским городком, – возмутились участники слушаний.

Представители мэрии пообещали внести предложения горожан в итоговый протокол слушаний и учесть их в дальнейшей работе. Однако на деле оказалось, что мнение общественников и 2000 горожан, высказавшихся за спасение рощи, чиновники проигнорировали.

Как сообщили в гордуме Костромы, слушания по Генплану пройдут 30 июля 2019 года с 15.00 до 17.10 часов в здании по адресу: город Кострома, улица Депутатская, 47, 1 этаж, актовый зал. Участие в них могут принять все желающие.

Экспозиция проектов проводится в здании по адресу: Российская Федерация, Костромская область, городской округ город Кострома, город Кострома, площадь Конституции, дом 2, с 22 июля 2019 года по 30 июля 2019 года. Консультирование проводится во вторник и четверг 23, 25 июля 2019 года с 16.00 по 18.00 часов.

Проект, подлежащий рассмотрению на публичных слушаниях, и информационные материалы к нему (при наличии) будут размещены на официальном сайте Администрации города Костромы по адресу: www.gradkostroma.ru с 22 июля 2019 года.

границы



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *