Костромичей разочаровали «путинские» выплаты на детей

07.05.2020

Семьи многих костромичей, лишившихся работы и доходов из-за коронавируса, не смогут получить обещанные президентом пособия на детей от 3 до 7 лет из-за странной системы подсчета доходов.

Администрация Костромской области 6 мая опубликовала разъяснения о порядке оформления ежемесячных пособий на детей из малообеспеченных семей, анонсированных президентом Владимиром Путиным. Прием заявлений на выдачу денег начинается с 20 мая на портале 44gosuslugi.ru.

— Выплаты предусмотрены для семей, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на человека. В Костромской области это 10 612 рублей. Если на каждого члена семьи приходится меньше этой суммы, то родители имеют право на получение нового пособия, — пояснили власти.

По расчетам обладминистрации, сейчас на территории региона живет более 9,5 тысячи таких семей.

— Денежные средства, которые будут направлены на эту выплату в суммарном эквиваленте из средств федерального и областного бюджета в 2020 году, составляют более 400 млн рублей. В 2020 году размер выплаты будет составлять 5 229 рублей или 50% величины прожиточного минимума, — приводит обладминистрация слова директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурики Дроздник.

Родителям дошколят пообещали, что процедура оформления пособий будет «максимально упрощена»: достаточно одного заявления. Принять решение о назначении детской выплаты или об отказе в пособии чиновники обязаны в течение 20 рабочих дней. Об итогах рассмотрения заявители будут оповещены с помощью СМС.

— Сведения о доходах, к примеру, специалисты получат путем межведомственного взаимодействия из налоговой службы. В расчет доходов семьи будет браться период с ноября 2018 по октябрь 2019 года, — пояснили в обладминистрации.

Порядок расчета доходов по данным 2018-2019 годов привел костромичей в недоумение.

— Что важно знать: в расчет пойдут заработки за предшествующий год, когда Вы работали!!! При этом справки о доходах собирать не нужно. Их предоставят в рамках межведомственного взаимодействия. Учтут все! В том числе суммы пенсий, стипендий, алиментов, пособий по безработице, И даже доходов от продажи имущества и предпринимательской деятельности членов семьи за календарный год. Просто нет слов, — возмутилась известный адвокат Светлана Стефанишина.

По мнению многих костромичей, расчет доходов семей исходя из «докризисных» данных лишит права на получение детских пособий многие семьи, оказавшиеся за чертой бедности в связи с эпидемией коронавируса.

Фото: bloknot-voronezh.ru, theins.ru

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *