Костромичей предупредили об утечке базы данных карт Сбербанка

04.03.2022
В чатах мессенджеров начали публиковаться сообщения о том, что база данных карт Сбербанка якобы попала в открытый доступ, и мошенники теперь получили возможность использовать эти данные для расчета в онлайн-магазинах.

В частности, в телеграм-канале Unusual Crimes Barnaul появилось такое сообщение: «База слита. Но эта база периода 2018-2020 годов, где большинство карт уже сменило CVV-коды (жизнь карты в среднем 3-4 года). Во-вторых, как это ни странно, Сбер и его карты в плане надежности одни из лучших в мире банковского сектора».

Подписчикам канала при этом сказали, что если номера карты с нужными данными попадут злоумышленникам, то те все равно не смогут совершить практически никакие покупки без подтверждения по СМС.

Читатели Kostroma.News поделились сообщениями, которые приходят непосредственно им через мессенджеры и соцсети.

В рассылке предупреждают:

«Зайдите в Сбербанк онлайн, в поисковой строке пропишите — «лимиты и ограничения по карте», выберите «покупки в интернете», и отключите на всех своих картах покупки в интернете без подтверждения СМС-кода. Официально подтверждены факты несанкционированного списания денег. Срочно доведите эту информацию до сотрудников и работников».

ОБНОВЛЕНИЕ:
Мы получили комментарий от преcc-cлужбы Сбербанка:

Данная информация не соответствует действительности. Мобильное приложение СберБанк Онлайн надежно защищено, никаких взломов зафиксировано не было.
Клиенты банка в мобильном приложении могут самостоятельно настроить разрешение на покупки по карте в сети интернет. Клиент может установить либо полный запрет на покупки через интернет, либо запрет на покупки с сайтов, которые не запрашивают дополнительную аутентификацию плательщика по 3Dsecure (кодом в СМС\Push). Такая возможность для клиентов была запущена в середине 2021 года для гибкости и безопасности клиентов. Массовых вопросов по работе сервиса мы не наблюдаем.

 

Фото: hi-tech.mail.ru, Ура Медиа.