Костромичей отправили отдыхать на кладбища и помойки

23.08.2019

Общественники в Костроме обследовали озелененные территории общего пользования, вошедшие в новый утвержденный мэрией перечень. Многие из них оказались санитарно-защитными зонами кладбищ, заводов и систем канализации.

Представители экодвижения «Во имя жизни» провели рейды по зеленым зонам, вошедшим в новый перечень озелененных территорий города. Его администрация Костромы утвердила в июле 2019 года.

В мэрии сообщили, что благодаря проведенной «зеленой реформе» общая площадь озелененных территорий Костромы увеличилась почти на 50 гектаров и достигла почти 860 гектаров. В предыдущем документе от 2008 года площадь зеленых зон оставляла порядка 811 гектаров. Однако когда костромичи отправились проверить качество внесенных в перечень зеленых зон, то пришли в ужас.

Как сообщает «Российская газета», недоумение жителей вызвало включение в число зеленых «зон отдыха» обнесенной колючей проволокой защитной зоны у железнодорожного моста через Волгу, санитарных зон грузового порта и промзоны на Красной Байдарке, санитарной зоны Васильевских очистных сооружений канализации, а также территории мусульманского кладбища на улице Нариманова в Костроме, где похоронены десятки поколений обитателей Татарской слободы.

— Меня в Татарскую слободу привело удивление, вызванное появлением этой территории в перечне озелененных территорий города как озелененной территории общего пользования. В старом перечне эта территория относилась к категории территорий специального назначения, а не общего. Вся территория, которую в администрации города назвали территорией общего пользования, является водоохранной зоной реки Волги и Черной. На каком основании поменяли категорию? Изменение статуса озелененных территорий возможно только после обсуждения на общественных слушаниях. Почему это изменение категории на публичных слушаниях не обсуждалось? — рассказала член совета экологического движения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

Как добавила депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова, в пояснительной записке к Генплану Костромы, принятому в 2008 году, было указано, что общая площадь озелененных территорий общего пользования составляла 6,2 квадратных метра на человека, а минимальный норматив – 16 квадратных метров.

По ее данным, в последние десять лет новых парков и скверов в Костроме практически не создавалось, но почти по всему городу шли массовые вырубки. По подсчетам экологов, сейчас площадь озелененных территорий общего пользования в Костроме втрое ниже нормы и составляет всего 5,3 квадратных метра на одного человека. Общественники называют такое положение дел «экологической катастрофой».

Вот уже несколько лет под видом «благоустройства» городской среды во многих районах Костромы идет массовое уничтожение зеленых насаждений ради обустройства автопарковок, торговых центров и возведения коммерческого жилья. Однако чиновники убеждают жителей, что площадь озеленения города при этом не уменьшается, а растет.

Общественники сфотографировали сомнительные зоны отдыха и направили обращение в мэрию с просьбой пересмотреть решение по определению границ озелененных территорий общего пользования в Костроме, оставив в перечне лишь те зеленые зоны, которые действительно пригодны для нормального отдыха и прогулок жителей.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

 



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *