Костромичей оштрафовали на 1 000 000 рублей за шопинг без масок

28.05.2021

В разгар пандемии коронавируса костромские власти возобновили рейды по общественным местам города в поисках граждан, не соблюдающих обязательный масочный режим.

По данным мэрии Костромы, в последние дни профилактическую работу, связанную с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, на территории города решено усилить.

«Специалистами Центра гражданской защиты совместно с сотрудниками полиции организованы ежедневные рейды в местах массового пребывания людей. Соблюдение «масочного режима» проверяют в торговых центрах, на предприятиях общественного питания и сферы обслуживания, в пассажирском транспорте», — сообщили в горадминистрации.

По данным властей, за один день ревизоры проверили 16 единиц общественного транспорта, крупный торговый центр и магазин. Проверяющие изучали наличие антисептиков, дистанционной разметки, средств защиты органов дыхания и перчаток у сотрудников, защитных экранов на кассах.

По результатам проверки были составлены протоколы на двоих нарушителей, находившихся без масок на территории торгового комплекса «Калиновский рынок». Еще 11 протоколов об административном правонарушении составили в ходе рейда сотрудники полиции.

Всего с начала проведения контрольных мероприятий специалистами Центра гражданской защиты составлено 264 протокола, из них 255 направлены в суд. Сумма штрафов по вынесенным решениям составила 310500 рублей. Помимо обычных граждан наказаниям подверглись индивидуальные предприниматели и юридические лица. На них в ходе проверок собрано более 100 материалов. По 59 из них виновным назначили наказание. Сумма штрафов для них достигла 780000 рублей.

Таким образом, за несоблюдение санитарных норм и пренебрежение масочным режимом костромичи заплатили в бюджет уже свыше миллиона рублей.