Костромичей незаконно заставили платить за работу моргов

5 февраля 2020 года

Новые нарушения закона о погребении и похоронном деле вскрылись в Костромской области: с родственников умерших незаконно требовали деньги за хранение тел в морге государственной окружной больницы.

В городе Шарья Костромской области дельцы похоронных контор незаконно взимали лишние деньги с родственников умерших. К такому выводу пришла прокуратура после проверки по жалобе одного из жителей, пострадавших от алчности дельцов, наладивших бизнес при Шарьинской окружной больнице.

— Установлено, что в патологоанатомическом отделении ОГБУЗ «Шарьинская ОБ» родственникам умершего предлагается вносить плату через агентство ритуальных услуг за хранение тел в холодильном оборудовании, — заявили в прокуратуре.

Как выяснили в надзорном ведомстве, статья 8 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» предоставляет ряд  гарантий при осуществлении погребения умершего, в том числе предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения. В случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней.

Проверка показала, что пациентка, умершая в хирургическом отделении окружной больницы, помещена в патологоанатомическое отделение, за нахождение в котором родственниками умершей оплачено 3000 рублей в частном агентстве ритуальных услуг, поскольку холодильная камера, расположенная в морге больницы, предоставлена ОГБУЗ в пользование индивидуальным предпринимателем.

— Таким образом, вопреки установленным требованиям закона сотрудники медицинского учреждения обязывают родственников умершего осуществить плату за хранение тел  в холодильной камере через агентство ритуальных услуг, что в свою очередь является навязываем и понуждением к указанным услугам, нарушает права граждан на получение гарантий в связи с реализацией законодательства о погребении и похоронном деле, — пояснили в ведомстве.

Главврачу больницы прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Фото: Фишки.нет, lena-miro.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *