Костромичей напугали выступлением «COVID-оперы»

28.08.2020

В Кострому в рамках празднования Дней города и области приехали артисты Нижегородского театра оперы и балета, в котором объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса.

Как сообщает ГТРК «Кострома», генеральная репетиция выступления состоялась днем 28 августа. А уже вечером на Сусанинской площади областного центра началось основное выступление.

«В 18 часов 28 августа на Сусанинской площади состоится торжественное открытие Дня города и области. На главной сцене Костромы пройдёт Гала-концерт русских патриотических опер в постановке Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина», — проанонсировал мероприятие региональный департамент культуры.

Нижегородская опера приехала в Кострому при финансовой поддержке Минкультуры в рамках проекта «Русская национальная опера на Костромской земле».

«Нижегородский оперный театр – частый гость в Костроме. Сотрудничество началось еще в 1988 году. Тогда коллектив представил публике оперу «Иван Сусанин». Ну, а сегодня вечером артисты театра исполнят фрагменты из разных русских опер. Причем, по задумке режиссера, певцы будут одеты в сценические костюмы своих персонажей. Прозвучит музыка, арии и хоры опер «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Иван Сусанин», «АлЕко», «Царская Невеста», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Иоланта» и других», — пишет ГТРК «Кострома».

Как рассказал журналистам художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Дмитрий Белянушкин, артисты специально готовились к этому мероприятию, взяв «лучшие образцы оперной классики».

«Эта прекрасная музыка, которая, мне кажется, очень как-то органично подходит для духа этого города, прекрасного вашего города, и для этой атмосферы», — рассказал он.

Между тем, по данным издания koza.press, приехавший в Кострому Нижегородский театр не может похвастаться эпидемиологическим благополучием.

«В Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина сотрудники массово заболевают коронавирусом. В числе заболевших в том числе руководители театра, что, однако, не помешало гастролям ее труппы, отправившейся в Кострому 26 августа», — отмечает издание.

Сейчас, по данным СМИ, на карантине находятся 86 сотрудников театра, контактировавших с заразившимися. Однако, несмотря на это, репетиции в театре продолжаются. Эта ситуация вынудила сотрудников обратиться с жалобой в прокуратуру. Люди опасаются за свою жизнь, поскольку среди коллектива есть люди старше 65 лет.

В региональном управлении Роспотребнадзора заявили, что приехавшие в Кострому артисты с больными не контактировали. Насколько это правда, можно будет узнать через две недели. Именно таков, по данным ученых, инкубационный период болезни.

По данным портала «Стопкоронавирус», за минувшие сутки в Костромской области опасной инфекцией заболели ещё 36 человек, из них 21 в Костроме, 4 – в Волгореченске, 3 – в Мантурово, по 2 – в Костромском, Красносельском и Нерехтском районах, по 1 – в Вохме и Шарье. От осложнений инфекции скончалась 71-летняя женщина. Она стала 40-й жертвой COVID-19 в регионе. Сейчас на лечении находятся 883 коронавирусных пациента, из них 116 находятся в стационарах областных больниц. Всего в Костромской области с начала эпидемии заболели 3432 человека, выздоровели 2509.

Фото: ГТРК «Кострома», портал «Стопкоронавирус».