Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
02:47

Костромичей начали обворовывать под прикрытием “писем от военкоматов”

15 мая 2023 9:00

Сбербанк предупредил своих клиентов о новом виде мошенничества: злоумышленники начали рассылку гражданам фишинговых писем якобы от лица военкоматов. В сообщениях получателям предлагается явиться в военкомат для “уточнения персональных данных”.

Но на самом деле никакого отношения к мобилизации и объявленным в стране военным сборам такие послания не имеют. Если человек открывает такое письмо, его компьютер или телефон может оказаться заражен опасным вирусом, специально включенным в письмо в виде вложения.

“Разумеется, военкоматы не рассылают по электронной почте повестки или любые другие официальные уведомления, поэтому прошу всех наших клиентов также быть внимательными и не реагировать на такие сообщения”, – приводит «Интерфакс» предупреждение зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Эксперты предупреждают, что жертвами фишинговой атаки под личиной “военкоматов” могут оказаться банки, граждане и коммерческие организации.

Ранее стало известно, что после объявления частичной мобилизации российские власти решили рассылать гражданам повестки в военкомат в электронном виде – через сайт госуслуг.

Появление информации о такой рассылке вызвало в Сети бурное обсуждение. Появилось множество мемов о том, как теперь будет выглядеть страница сайта Госуслуг.

Некоторые пользователи сравнили происходящее с возвращением в стране системы крепостного права, вспомнив о существовавших до революции рекрутских наборах, барщине, десятине и оброке.

Против тех, кто не явится по такой повестке в военкомат, законодатели хотят принимать репрессивные меры, вплоть до запрета выезда из страны, приостановки действия водительского удостоверения и поражения в имущественных правах.

В частности, не пришедшего в военкомат человека могут ограничить в праве распоряжаться собственностью: ему могут установить запрет на совершение сделок с жильем и автомобилем.

Пока со стороны государства такая система еще не заработала, однако мошенники опередили чиновников и уже пытаются заработать на цифровом нововведении с рассылкой фальшивых повесток.


Больше новостей на Kostroma.News