Костромичей хотят заставить оплатить рекультивацию свалки «Холм»

22.10.2021

свалкаЖителей Костромы хотят обязать оплатить рекультивацию свалки «Холм», которую много лет эксплуатировала коммерческая фирма: выяснилось, что права получать деньги на мусоре у коммерсантов были, а обязанности убирать за собой – нет.

В Костроме разразился новый скандал, связанный с проблемой утилизации бытовых отходов. Как сообщает Kostroma.today, на мусоре зарабатывали немногие, а платить теперь за то чтобы привести в порядок мусорные свалки «Холм» и Семенково, придется всем костромичам.

Ситуацию с мусором обсудили в областной думе,  где прошло заседание рабочей группы по принятию территориальной схемы обращения с отходами. Как рассказала депутат Елена Шахова, думцам озвучили, сколько будет стоить рекультивация знаменитой Семенковской свалки, куда свозили мусор в течение 50 лет.

«В настоящее время подготовлен проект рекультивации «Семенковской свалки», стоимость работ оценена в 1,5 миллиарда рублей», —  отметила рассказала депутат.

За проект рекультивации Кострома уже заплатила 10 миллионов рублей из казны.

Наиболее вопиющая ситуация сложилась вокруг свалки «Холм», которая работала с 1964 года. Около 30 лет этот полигон эксплуатировало ООО «Гермес», но только теперь выяснилось, что никаких обязательств у компании нет.

«Эксплуатацией полигона «Холм» занимался ООО «Гермес», но в договор аренды земельного участка под полигон не был включен пункт о том, что возвращение земельного участка должно быть осуществлено в первоначальном виде. Таким образом, ООО «Гермес» не обязан и не будет заниматься за свой счет рекультивацией полигона», —  возмутилась Елена Шахова.

Из-за недальновидности чиновников, не включивших важный пункт в договор о предоставлении земельного участка под свалку коммерсантам, оплачивать рекультивацию зараженной земли теперь будут не те, кто много лет извлекал из мусора прибыль, а Костромской район — за средства бюджета, которые можно было бы направить на другие социальные нужды.

Единственная надежда костромичей на финансовую помощь — попытаться попасть в федеральный проект и программу по экологии и получить на костромские свалки деньги из Москвы.

В комментариях к новой мусорной схеме сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, в частности, написала, что на свалке «Холм» в 2019 году управлением Роспотребнадзора при проведении проверки эксплуатации свалки выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, в том числе и в части загрязнения подземных вод (десятки ПДК загрязняющих веществ 1-3 классов опасности), однако до сих пор мер никаких не принято, ситуация по негативному влиянию объекта на окружающую среду не изменилась.

В связи с этим эколог предложила предусмотреть в схеме раздел по организации и обязательному ведению мониторинга окружающей среды на объектах захоронения отходов , которые могут оказывать негативное влияние на ее состояние .а также определить, какие контрольно-надзорные органы могут привлечь руководителей таких объектов к ответственности за загрязнение окружающей среды и обязать их принять меры для улучшения экологической ситуации.

свалка4