Костромичам урежут выделение льготной древесины

17.10.2021

В Костромской области сократят объем древесины, выделяемой жителям для строительства домов, а также для отопления жилых, садовых домов и бань.

Законопроект об этом внес в областную думу губернатор Сергей Ситников.

Если в действующей редакции закона «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд на территории Костромской области» на строительство жилого дома семье или одиноко проживающему гражданину выделяется до 200 кубометров древесины раз в 30 лет, то в губернаторском проекте закона предлагается выделять до 100 кубометров один раз в 50 лет. Максимальный объем древесины, используемой в качестве дров, предложено сократить в 2,5 раза – с 25 до 10 кубометров в год.

В размещенном на сайте областной думы проекте закона отсутствует пояснительная записка, поэтому мотив и основания сокращения нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд не известен.

По областному закону участки с древесиной на корню предоставляются гражданам без аукциона по договору купли-продажи, но по ценам, которые значительно ниже рыночных. В зависимости от породы деревьев, разряда такс (расстояния вывозки) и размера лесоматериалов ставки платы варьируются от 3,2 до 649,2 руб. за кубометр. Древесина на дрова отпускается по цене от 30 коп. до 19 руб. за кубометр.

По данным регионального департамента лесного хозяйства, за 11 месяцев 2020 года правом заготовки древесины для собственных нужд воспользовались более 1840 жителей Костромской области. Объем разрешенной к вырубке древесины за этот период превысил 147 тыс. кубометров, из них для заготовки дров – 23,7 тыс. кубометров.

Как сообщается на сайте областной думы, в 2016-2018 годах было заключено 7390 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки 503 тыс. кубометров древесины. Больше всего древесины заготавливается жителями Поназыревского, Шарьинского, Судиславского, Антроповского и Вохомского районов.