Костромичам с «Омикроном» велели лечиться без врачей

26.01.2022

Чиновники в разгар пандемии коронавируса предложили жителям Костромской области новую схему лечения: без участия медиков.

Пациентам с легким течением болезни предложили лечиться дистанционно самим, без присутствия докторов. Отныне гражданам будет весьма проблематично добиться вызова врача на дом, сообщает Kostroma.Today.
Причина – в введении новых схем лечения коронавируса. На фоне резкого роста заболеваемости региональный депздрав объявил, что в Костромскую область пришел штамм «Омикрон», который отличается крайней заразностью, но при этом достаточно легким течением болезни.
Госпитализировать больных стали реже, однако нагрузка на поликлиники крайне возросла.
Чтобы помочь поликлиникам и врачам снизить наплыв пациентов, Минздрав разработал специальный опросник из двух десятков пунктов. Если при ответах на вопросы специалиста больной наберет мало баллов, то врач к нему не придет, человеку велят лечиться дистанционно.

«Цель введения этой системы — первичная сортировка пациентов», — заявил глава регионального депздрава Николай Гирин.

Всем, кто обнаружил у себя симптомы болезни, советуют звонить в колл-центр по номеру 122.
За последние сутки в России выявили свыше 74,6 тысячи случаев заражения коронавирусом. Это на 10% больше, чем днём ранее, когда выявили 67,8 тысячи заболевших.
Больше всего заболевших традиционно регистрируется в Москве, где за последние 24 часа коронавирус подтвердили у 19,8 тысячи жителей. С начала распространения эпидемии ковид подтвердили уже у 2,23 миллиона москвичей.

В Костромской области сейчас число заболевших достигло 246 в день, а прирост положительных тестов составляет несколько десятков. По данным оперштаба, за сутки инфицированы 134 костромича. 32 новых случая заболевания выявлено в Волгореченске. 23 — в Красносельском районе. 12 — в Шарьинском районе. Восемь — в Буйском районе. Семь — в Сусанинском районе. Шесть – в Нерехтском районе. По пять – в Мантуровском и Судиславском районах. По четыре — в Костромском и Галичском районах. Три – в Межевском районе. По одному заболевшему в Павино и Поназыревском районе. Также один случай заболевания выявлен у жителя другого региона, находящегося в Костромской области по служебной необходимости.

Госпитализированы 250 больных. В реанимациях в крайне тяжелом состоянии находится 31 пациент.

Фото: Яндекс Дзен, The Moscow Times.