Костромичам в разгар эпидемии разрешили летать в Санкт-Петербург

08.05.2020

Костромское авиапредприятие объявило о возобновлении авиасообщения с Санкт-Петербургом: несмотря на продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом, рейсы начнут выполняться с 15 мая.

Власти Костромской области приняли решение об ослаблении режима самоизоляции. С 12 мая возобновляют работу все промышленные предприятия, жителям будут разрешены прогулки с детьми на улице и занятия спортом на свежем воздухе при условии соблюдения социальной дистанции. Для гуляющих она составляет 2 метра, для спортсменов — 5 метров.

Работа крупных торговых центров, фитнес-клубов, развлекательных заведений и учреждений общепита пока остается под запретом до 1 июня. Но послабления коснутся работы общественного транспорта.

— С 15 мая 2020 года АО «Костромское авиапредприятие» возобновляет рейсы до Санкт-Петербурга. Рейсы будут проводиться по установленному расписанию. Пассажирам обязательно иметь при себе защитные маски и перчатки, — сообщило руководство костромского аэропорта.

Всем, кто поспешит воспользоваться услугами костромских самолетов, после рейса по требованию главного санитарного врача придется встать на специальный учет и добровольно уйти на 14-дневную самоизоляцию.

Частичное снятие ограничений в регионе первоначально объяснили снижением темпов прироста числа заболевших за последнюю неделю. Однако сейчас показатели заболеваемости COVID-19 вновь растут. Многие жители называют ослабление режима самоизоляции в таких эпидемиологических условиях преждевременным. А известный аналитик, руководитель предвыборного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков высказал более резкое суждение, назвав частичное снятие карантина на фоне роста заболеваемости «шизофренией».

— Шизофрения. По-моему, это как-то так называется. Очень многие европейские страны обсуждают и реализуют поэтапное снижение ограничений — но мне неизвестна ни одна страна, которая делала бы это в момент пиковых значений по приросту новых случаев. Сначала проходили пик и добивались стабильного снижения — потом начинали снимать, медленно и аккуратно. (…) Очень многие страны продлевают карантин — но мне неизвестна ни одна страна, которая, при этом, не расширяла бы меры поддержки для граждан, чтобы карантин не был бы бессмысленным, чтобы граждане не были бы вынуждены его нарушать. Но у России свой путь. На первый взгляд — совершенно абсурдный. И поэтому мы обязаны задавать вопрос: «а почему»? И мне кажется тут совершенно естественно может быть продолжена мысль моего нашумевшего воскресного поста. Все опять из-за путинского голосования по поправкам в Конституцию, — заявил Леонид Волков.

По данным оперативного штаба, 4 мая в регионе было зафиксировано 18 новых фактов заражения, 5-го — 12, 6-го-15, 7-го — 18, 8-го — 22. Сейчас общее количество выявленных случаев достигло 333, из них 85 человек удалось вылечить. Три пациента умерли.

Сегодня в больницах области находятся 52 человека, из них восемь тяжелых, один — на аппарате ИВЛ. Амбулаторно лечатся 193 человека.

Фото: kostroma-avia.ru