Костромичам разрешили больше не уходить на карантин после контакта с ковид-больными

05.02.2022

В России с 6 февраля отменят обязательный недельный карантин для людей, контактировавших с COVID-пациентами. Решение об этом приняла главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Постановление за подписью главы Роспотребнадзора опубликовано официальном интернет-портале правовой информации.

«Ранее гражданин должен был находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее семи календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления», — отмечает «Интерфакс».

Теперь же, если у человека нет симптомов гриппа, ковида или ОРВИ, недельной самоизоляции более не требуется.

В Роспотребнадзоре указали, что выписывать с больничного тех людей, которые заразились ковидом, будут впредь без проведения контрольного теста. Такое правило вводится, если они болели более семи дней.

Если же человек поправился раньше, чем за неделю, ему следует сдать тест на COVID-19. Но сделать это можно не ранее, чем через три дня после подтверждения диагноза.

Сейчас Россия переживает новую волну коронавируса, пик которой ожидается к середине февраля. Из-за огромного наплыва пациентов больнички людям начали выписывать дистанционно, а в нетяжелых случаях врачи перестали приходить на дом к заболевшим.

По данным оперштаба, за минувшие сутки коронавирусная инфекция в Костромской области диагностирована ещё у 757 человек. В связи с распространением нового штамма «Омикрон» у большинства инфицированных заболевание протекает в легкой форме, основная нагрузка в лечении пациентов приходится на поликлиническое звено.

Сегодня четверть инфицированных — это дети и подростки до 18 лет. Основная часть пациентов переносят заболевание в легкой форме. Однако медики подчеркивают, что «Омикрон» опасен своими последствиями, как для взрослых, так и для детей. В том числе, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов.

Роспотребнадзор призывает жителей региона в кратчайшие сроки сделать прививку. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы.

В стационарах региона проходят лечение 462 пациента с коронавирусной инфекцией. В реанимации инфекционных больниц находятся 42 больных с COVID-19.

Результаты нескольких патологоанатомических исследований направленных ранее биоматериалов подтвердили диагноз COVID-19 ещё у двух умерших. Коронавирусная инфекция, развивавшаяся на фоне сопутствующих заболеваний, стала причиной смерти женщины 66 лет, страдавшей сердечной недостаточностью и хронической обструктивной легочной болезнью, не вакцинированной; женщины 79 лет с инсулиннезависимым сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями, не привитой.

С начала пандемии в стране ковидом заболели свыше 12 миллионов человек, из них 177282 – за последние сутки. За время пандемии от ковида скончались свыше 334 тысяч человек, в том числе 714 — за минувший день.

Фото: Версия. Саратов.



Читайте на Kostroma.News: