Костромичам рассказали о пользе челобитных

27.08.2019

В Костроме прошел круглый стол «Нарушения прав человека в России и других странах. Позиция Amnesty International», участницей которого стала директор Российского представительства «Международной Амнистии» (Amnesty International) Наталья Звягина.

Около трех десятков костромичей пришли 26 августа в конференц-зал Luxuria, чтобы встретиться с активистами известной правозащитной организации Amnesty International, приехавшими в областной центр по приглашению Костромской группы Комитета гражданских инициатив.

Как рассказала в своем докладе руководитель российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, «Международная Амнистия» – это крупная международная неправительственная организация, объединяющая более 7 миллионов сторонников и действующая более чем в ста странах.

Основная цель работы активистов — борьба за соблюдение Всеобщей декларации прав человека.

С собой Наталья Звягина привезла литературу, посвященную соблюдению прав человека в различных странах мира.

Она рассказала о наиболее громких делах, связанных с защитой прав человека в России и за рубежом.

Как отметила госпожа Звягина, Amnesty International, основанная в 1961 году, добивается освобождения узников совести по всему миру, требует безусловной отмены смертной казни, выступает против всех форм дискриминации, отстаивает право на самовыражение для каждого.

Движение помогает жертвам злоупотреблений добиваться справедливости и борется за то, чтобы нарушители прав человека были привлечены к ответственности.

Невиновных людей, которые пострадали от несправедливого преследования, Amnesty International объявляет «узниками совести» и организует международные кампании в их защиту.

Один из главных методов воздействия, которыми пользуются правозащитники, — это написание писем и подготовка петиций.

— Самый распространенный вид активности – отправка писем и петиций. Кажется, все устали от всех этих челобитных, но нет: даже в самом безнадежном случае это может повлиять, — убеждена правозащитница.

По мнению Натальи Звягиной, когда количество «челобитных», поступающих в правительство той или иной страны, достигает больших объемов, власти уже не могут игнорировать такой прессинг и вынуждены принимать меры, изменять свое отношение к узникам совести.

В частности, в ряде стран благодаря петициям удалось добиться досрочного освобождения несправедливо осужденных граждан.

Главное условие получения поддержки со стороны Amnesty International – ненасилие. Узник совести не должен быть инициатором агрессии по отношению к другим.

Всего в России узниками совести по версии Amnesty International признаны 13 человек.

Между тем, в списках других правозащитных организаций – например, «Мемориала», в подобный перечень включены более 400 человек.

Вместе с Натальей Звягиной в Кострому приехала волонтер организации, муниципальный депутат столичного района Сокол Мария Соленова.

Она рассказала о своей работе в собрании депутатов, связанной с влиянием на работу нерадивых сотрудников местной полиции.

Кроме этого, она поведала о фандрайзинговых кампаниях в защиту членов семей узников, попавших в заключение по делу о «массовых беспорядках» в Москве.

Гости ответили на многочисленные вопросы костромичей о своей работе, а после завершения мероприятия пообщались с участниками круглого стола в неформальной обстановке.

Наталья Алексеевна Звягина – известный российский правозащитник, преподавала на кафедре публичной политики Высшей школы экономики, работала в Институте права и публичной политики, Transparency International, Межрегиональной правозащитной группе.

В 2018 году возглавила Российское представительство Amnesty International.

Является экспертом Московской Хельсинкской группы, экспертом проекта Совета Европы «ОНК – новое поколение», сопредседателем рабочей группы по миграции Гражданского Форума «ЕС-Россия».



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *