Костромичам предложили «стучать» на оппозицию за деньги

18.02.2021

В Костроме раскрыли схему платного доносительства на неугодных, которую пытаются внедрить силовики.

Как рассказал лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков, сразу несколько жителей Костромы, задержанных в ходе протестных акций, сообщили об «интересных предложениях», поступивших задержанным/

«Куда МВД тратит ваши деньги? Всем бы хотелось, чтобы деньги шли на поимку коррупционеров или убийц, но больше всего позорное ведомство интересует политическая борьбой со мной. Задержанная 23 января Арина Колесова, рассказала мне, как менты пытались ее вербовать и предлагали ежемесячное вознаграждение в 15 тысяч за «слив информации»», – рассказал Александр Зыков.

Он добавил, что одному из задержанных удалось вынести из здания МВД «темник» с планом допросов участников протестных акций.

«Там написано, что нужно спрашивать у задержанных (сотрудники плохо запоминают). Больше всего ментов интересуют мои соцсети», – рассказал оппозиционер.

Зыков заявил, что «все это вызывает смех и стыд».

«В следующий раз предлагаю обращаться ко мне, за те же деньги я с удовольствием расскажу, в какие супермаркеты хожу, и какая палочка «Твикса» лучше», – съязвил Зыков.

Ранее СМИ сообщали, что во многих отделах МВД существует практика приглашения на обыски так называемых «понятых на зарплате». В их задачу входит «не замечать» процессуальных нарушений, допускаемых силовиками при проведении оперативных мероприятий в квартирах граждан, и «молча все подписывать». За каждый выезд таким «понятым» платят по 2000 рублей.

Практика откровенного подкупа понятых приводит к фабрикации у головных дел и многочисленным нарушениям прав человека. В частности, Сергей Кузнецов, понятой по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому сотрудники МВД подбросили наркотики, в суде признался, что был одним из «платных понятых». За то, что он участвовал в спектакле с задержанием Голунова, при котором у журналиста «случайно» обнаружились запрещенные вещества, полицейские заплатили Кузнецову «на такси» 2000 рублей.

Лишь благодаря широкому общественному резонансу сшитое «белыми нитками» дело против Голунова было прекращено, а сами полицейские, подбросившие ему наркотики, оказались на скамье подсудимых.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Фото: Рамблер, РБК, Александр Зыков, Facebook.