Костромичам предложат закуску близ сетей канализации

16.07.2019

В Костроме началось строительство развлекательного парка с закусочными близ сетей городской канализации. Застройщиком выступил состоятельный единоросс из облдумы.

Жители Костромы получили шанс отведать шашлыка и «подышать свежим воздухом» в санитарно-защитной зоне сетей городской канализации рядом с парком Победы. Именно здесь год назад городские чиновники санкционировали строительство еще одного коммерческого развлекательного парка, генеральным инвестором стройки называют входящего во фракцию единороссов депутата облдумы Ихтияра Мирзоева.

Ради нового парка развлечений на территории вокруг будущего развлекательного объекта вырубили большой зеленый массив.

Когда начались работы, на стройке побывала градозащитница Ирина Назарова, которая поделилась своими впечатлениями от увиденного.

— В целях благоустройства парковой территории небезызвестной Чурпитой И.В.,возглавляющей отдел муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды, дано разрешение на вырубку 105 деревьев. Однако из-за того, что деревья мешали установке забора, они оказались спилены и за территорией будущего парка. В СанПиНах сказано, чтобы в целях защиты окружающей среды от негативного воздействия очистных сооружений специально проводили дополнительное озеленение, а у нас в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) деревья вырубают, — посетовала Ирина Назарова.

Она отметила, что санитарная зона очистных сооружений занимает приличную часть территории, отданной под развлекательный парк, хотя СанПиНы гласят: «в санитарно-защитной зоне очистных сооружений не допускается размещать жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ…».

— Рядом жилые дома, а мы уже знаем по парку на Никитской, что такое распивочно-закусочные под окнами квартир. Неужели и здесь жители улиц Соловьиной, Бульварной потеряют покой из-за орущей музыки, а воздух будет пропитан запахами жарящихся шашлыков? Или депутат областной думы Мирзоев считает, что из-за запаха шашлыков будет не ощутим вонизм очистных сооружений? Ведь зеленая зона, которая сегодня редеет на глазах, являлась не только местом отдыха жителей близстоящих домов, но и служит защитой от неприятных запахов, которые ветер приносит с этих очистных сооружений, — возмутилась костромичка.

Пятнадцатого июля текущего года активисты вновь побывали на скандальной стройке и увидели, что работы в парке прекратились, а возведенные деревянные шалаши и настилы куда-то исчезли. Но не бесследно: деревья на месте вырубленной рощи восстановлены не были.

Между тем, в предложенной на обсуждение костромичей градостроительной документации с изменениями в Генплан парк развлечений по соседству с парком Победы все еще числится. При этом чиновники заявили, что намерены получить под реализацию проекта федеральное финансирование по проекту создания комфортной городской среды. Это предложение вызвало немало вопросов.

— До января 2019 г. в документах администрации города территория парка Победы равнялась 12 га. К границам парка примыкает еще 6 га, которые отдали в аренду депутату областной Думы Мирзоеву под строительство парка аттракционов. Вроде все было понятно, пока на плане реконструкции по федеральной программе «Комфортная городская среда» площадь парка не изменилась на 20 га и в план четко вписался коммерческий парк Мирзоева. Общественники задавали вопрос представителям администрации города, уж не собрались ли коммерческий парк Мирзоева строить за счет бюджетных денег, но ответы получали плавающие, такие, какие умеют давать наши чиновники. И «да» не сказали, но и «нет» не услышали от них. В проекте Генерального плана города с вносимыми в него изменениями площадь парка стала 21 га. За счет каких территорий увеличилась площадь парка? Согласитесь, ведь не за счет территории Васильевских очистных канализационных сооружений, на которых 4 года назад провели модернизацию на 1 млн. рублей, — недоумевают общественники.

Костромичи выразили надежду на то, что происходящее в парке заинтересует городскую и природоохранную прокуратуру, а также Роспотребнадзор.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *