Костромичам пересчитают нормативы накопления отходов

20.09.2022

мусорПосле утверждения новых нормативов плата за вывоз мусора может уменьшиться. А может и увеличиться.

На сайте госзакупок размещено извещение о конкурсе на выполнение работ по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Костромской области. Начальная максимальная цена лота – 5 млн рублей.

В Техническом задании говорится, что нормативы накопления ТКО необходимо определить в весенний, летний, осенний, зимний периоды и за год на основании натурных исследований (замеров). Представить результаты выполненных работ исполнитель должен к 1 июля 2023 года.

В настоящее время в регионе действуют нормативы накопления ТКО, утвержденные Постановлением областного департамента ТЭК и ЖКХ № 5-НП от 6 марта 2018 года (в редакции Постановления департамента строительства, ЖКХ и ТЭК № 2-НП от 5 марта 2019 года). Самый низкий норматив (0,16 м3 или 20,46 кг с человека в месяц) установлен для жителей многоквартирных и индивидуальных домов, расположенных в поселках городского типа и сельских поселениях. Самый высокий (0,24 м3 или 31,88 кг) – для жителей индивидуальных жилых домов, расположенных в городах районного значения и городских округах. Для горожан, проживающих в многоквартирных домах, норматив составляет 0,18 м3 или 23,69 кг с человека в месяц.

Расчет нормативов накопления ТКО в 2016 году проводила компания «ЭТМ Групп», связанная с ООО «ЭкоТехноМенеджмент», которое является владельцем костромского мусоросортировочного комплекса, а с 2018 года – региональным оператором по обращению с отходами по зоне деятельности №1, включающей город Кострому и семь прилегающих районов.

В 2016 году расчет нормативов вместе с разработкой Территориальной схемы в области обращения с отходами обошелся областному бюджету в 2 млн рублей. Правда, спустя два года после подписания актов о приемке работ заказчик – областной департамент природных ресурсов вдруг решил, что замеры по определению нормативов накопления ТКО были проведены исполнителем контракта некорректно. Однако суды, прошедшие в 2020 году, встали на сторону «ЭТМ Групп», иск чиновников был отклонен.

После запуска системы региональных операторов в 2019 году в тему нормативов накопления ТКО пришлось вмешаться Сергею Ситникову. После многочисленных жалоб людей, проживающих в индивидуальных домах, норматив для них волевым решением губернатора был снижен на 25%.

Уже в нынешнем году завышение мусорного норматива доказали в суде жители Волгореченска. В марте Костромской областной суд признал недействующим Постановление департамента ТЭК и ЖКХ № 5-ПН в части установления нормативов накопления ТКО для города Волгореченска. А в июле Первый апелляционный суд закрепил успех жителей и не только оставил апелляционные жалобы чиновников без удовлетворения, но и изменил решение Костромского областного суда, распространив отмену нормативов накопления ТКО не только на волгореченцев, но на всех жителей многоквартирных домов, расположенных в городских поселениях, являющихся городами районного значения, и городских округах Костромской области.

P.S. Конкурсе на выполнение работ по определению нормативов накопления ТКО, о котором было размещено уведомление на сайте госзакупок, в итоге не состоялся – никто из участников так и не заявился.  Мы продолжим следить за развитием событий.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

мусор