Костромичам грозит внесудебная блокировка соцсетей и банковских карт

13.10.2021

В ближайшее время процесс организации митингов и других публичных массовых мероприятий в Костромской области, как и во всей России, усложнится: Росфинмониторинг предложил без суда блокировать карты организаторов несогласованных митингов, попавших под подозрение МВД и ФСБ.

Росфинмониторинг разработал и представил на общественное обсуждение законопроект, позволяющий блокировать банковские карты россиян на срок до 10 дней по решению ФСБ или МВД без постановления суда.

«Согласно пояснительной записке, основанием для приостановки банковских операций может стать наличие у силовиков подозрений, что гражданин причастен к финансированию «массовых беспорядков экстремистской направленности, финансированию деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка», — сообщает «Новая газета».

Среди других оснований для внесудебной блокировки финансовых активов россиян называются подозрения силовиков в том, что владелец карт причастен к финансированию терроризма, к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, к незаконному обороту наркотиков, а также к отмыванию средств.

По планам ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, блокировать карты россиян будут только при наличии достаточных оснований. При этом в течение суток после блокировки силовики будут обязаны проинформировать о произошедшем Генпрокуратуру. В свою очередь, генпрокурор имеет право отменить решение о внесудебной блокировке активов отдельных россиян, если посчитает, что полиция, Росфинмониторинг и ФСБ сделали это необоснованно.

Пока этот закон не принят, в России уже началась внесудебная блокировка аккаунтов «неблагонадежных граждан» в соцсетях. В число заблокированных, в частности, попали страницы в социальной сети ВКонтакте, принадлежащие гражданским активистам и политикам.

В число подвергнутых внесудебной блокировке на территории РФ, в частности, уже попал аккаунт в сети ВКонтакте, принадлежащий заместителю председателя регионального отделения партии «Яблоко» в Костромской области Александру Субботину.  Политик отметил, что никаких предупреждений и постановлений о причинах блокировки он ни от кого не получал и теперь намерен потребовать разъяснений от администрации соцсети.

«Жизнь нужно прожить так, что бы тебя заблокировала Генпрокуратура. А какие у вас новости?», — написал Субботин в соцсети Facebook.


Как указали подписчики Субботина, находящиеся за рубежом, из-за границы страница политика открывается, информация с нее не удалена.

По данным «Новой газеты», в конце сентября «ВКонтакте» приступил к блокировке аккаунтов нескольких сторонников оппозиционного политика Алексея Навального на территории России. Страницы стали недоступны для пользователей с российским IP-адресом, а на страницах отображается текст о том, что материал заблокирован «по требованию Генпрокуратуры».

В начале текущего года президент России Владимир Путин ужесточил наказание за нарушения порядка финансирования публичных акций. Отныне за финансирование несанкционированных акций можно получить штраф в  200 тысяч рублей, а за перевод средств на митинг «иноагенту» — до 100 тысяч рублей.

Фото: Российская газета, Банки.ру