Костромича оштрафовали на 300 рублей за разбитые в офисе «Единой России» стекла

25.03.2021

Мировой судья судебного участка № 2 Костромы оштрафовал местного жителя Дмитрия Лежнева на 300 рублей в связи с разбитыми окнами в офисе «Единой России».

Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на активистку Ирину Шумилову, Лежнева обвинили в том, что 4 февраля 2021 года «около 2 часов ночи, имея умысел на повреждение чужого имущества» он «разбил 4 стекла в офисе Единой России и обрызгал дверь горючей жидкостью».

«По мнению суда, Лежнев совершил правонарушение по ст. 7.17 КоАП (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без причинения значительного ущерба)», — говорится в сообщении.

За порчу стекол в офисе «ЕР» Лежнева задержали через две недели после ЧП. Первоначально на него составили протокол за мелкое хулиганство по ч. 1 ст. 20.1 КоАП. Полицейские заявили, что Лежнев был причастен к февральской акции неизвестных левых активистов, которые разбили окна в местном офисе партии «Единая Россия». Однако суд потребовал заменить статью и уточнить сумму ущерба. Тогда сотрубники МВД составили новый протокол по статье о повреждении чужого имущества (7.17 КоАП).

Когда Лежнева задержали, его знакомые предположили, что это связано с его возможным участием в администрировании оппозиционных пабликов. Перед задержанием ему звонили из МВД и приглашали на беседу, а на работе у него провели обыск.

Ранее по делу о разбитых стеклах в офисе «ЕР» в Костроме судили активистку Юлию Гурскую. ЧП произошло ночью, свидетелей не было. Однако задержавший Гурскую полицейский заявил, что якобы опознал ее в темноте «по форме ног». Суд активистку оправдал.

В январе 2021 года января суд огласил приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» в Москве. По версии следствия, 30 января 2018 года Азат Мифтахов, Андрей Ейкин, Елена Горбань и Алексей Кобаидзе разбили окно в офисе «Единой России» и кинули туда дымовую шашку. Суд принял за основу показания засекреченного свидетеля, который утверждал, что узнал анархиста по «выразительным бровям». Суд признал подсудимых виновными по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти. Мифтахову дали шесть лет заключения в колонии общего режима, остальные фигуранты получили меньшие сроки.

Фото: Алексей Молоторенко.