Костромич Владимир Михайлов предложил экстренные меры для спасения экономики в условиях коронавируса

04.04.2020

Депутат Костромской областной Думы, председатель Партии социальной защиты и основатель предприятия «ФЭСТ» Владимир Михайлов предложил программу действий, которые, по его мнению, помогут России с наименьшими экономическими потерями пройти пандемию коронавируса.

Kostroma.News публикует полный текст заявления Владимира Михайлова:

Уважаемые соотечественники!

Россия, как и весь мир, столкнулась с новым вызовом. В связи с распространением коронавируса Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Эта эпидемия кроме медицинской опасности несет еще невосполнимые потери в экономике. Как нам этот период пройти с наименьшими потерями? Хочу в отношении поддержки экономики высказать свои предложения.

Решение экономических вопросов нужно разделить на три направления:

Первое. Помощь людям, которые потеряли работу.

Второе. Дополнительная помощь пенсионерам, получающим минимальную пенсию, и семьям, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, а таких в России только по официальным данным 20%.

Третье. Необходимо оказать помощь предприятиям, попавшим в трудные экономические условия в связи с эпидемией.

Что нужно сделать по каждому направлению?

По первому. Помощь людям, которые потеряли работу. На время приостановки деятельности таких предприятий каждому работнику государство должно выплачивать минимальную заработную плату. Также если у людей, потерявших работу, есть ипотечные кредиты, необходимо заморозить их выплату и остановить начисление процентов.

Сегодня в России подавляющее большинство граждан живут от получки до получки и у них почти нет сбережений. Также и большинство предприятий работают без прибыли. Всю нагрузку на себя должно взять государство. Ведь в России больше всех в мире полезных ископаемых, в том числе и углеводородов.

Почему я считаю, что государство должно взять на себя все финансовые выплаты? Потому что предприятия с выплаченной зарплаты каждому работнику платят налоги: с дохода физически лиц 13%, в Пенсионный фонд – 22%, взносы за обязательное медицинское страхование – 5%, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 3%, на страхование от несчастных случаев почти 1%. И это более 50% с выплачиваемой заработной платы. Вот именно поэтому в чрезвычайной ситуации все расходы должны быть за счет государства.

Второе. Необходимо оказать дополнительную помощь пенсионерам, получающим минимальную пенсию, и семьям, чей подушевой доход ниже прожиточного минимума. Таких в России больше 20%. Это необходимо сделать, потому что в сегодняшних условиях у человека появились дополнительные расходы. Он и до этого то жил, еле сводя концы с концами, а сейчас ему необходимо приобретать защитные средства: маски, дезинфицирующие и моющие растворы. Для таких людей нужна конкретная помощь от государства, чтобы их доход был не ниже прожиточного минимума.

К примеру, в Америке взрослым гражданам выдают по 1000 долларов, а это 80000 рублей, а на ребенка выдают по 500 долларов, это 40000 рублей, на время объявленного карантина. В Италии на поддержку граждан и экономики выделено 340 миллиардов евро. В Китае единоразовую субсидию в 1200 долларов выдают каждому резиденту и дополнительные выплаты тем, кто получает пособие. В Англии выделено 360 миллиардов евро, что соответствует почти 15% внутреннего валового продукта.

На сегодняшний день в России выделено только 300 миллиардов рублей, это всего 34 миллиарда евро, что соответствует 0,3% внутреннего валового продукта страны. Это в 10 раз меньше чем в Италии. Этого конечно же мало по сравнению с другими странами.

Третье. Необходимо предприятиям, попавшим в трудные экономические условия, оказать помощь. Эту помощь нужно оказывать и крупным, и средним, и малым предприятиям. Эпидемия рано или поздно закончится, но если мы не поддержим сегодня предприятия, которые без этой поддержки могут обанкротиться, то людям будет некуда выходить на работу. И это усугубит и так непростую экономическую ситуацию в России.

Для предприятий, которые остановили свою деятельность, необходимо остановить выплату всех налогов. Остановить выплату по кредитам. Не просто дать отсрочку по их уплате, а именно остановить.

Несмотря на введение карантина, нужно обеспечить работу предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность страны и выпускающим средства защиты. Например, наше предприятие выпускает защитные маски, а предприятие, выпускающее резинки к этим маскам, в данный период не работает.

Сегодня правительством принято решение об обнулении таможенной пошлины на ввоз некоторых товаров. Если правительство такими мерами планирует снизить цены на необходимые товары, тогда нужно предоставить предприятиям, которые производят аналогичную продукцию на территории России, преференции. Если этого не будет сделано, то это будет подрывать российское производство.

Нам всем необходимо понять, что Россия впервые столкнулась с таким вызовом, и от того, насколько будут правильными и своевременными принятые решения, зависит будущее нашей страны.

Уважаемые соотечественники! Несмотря на всю сложность, считаю, что мы с вами справимся с данной ситуацией. Берегите себя и своих близких.

Владимир Михайлов.




Один комментарий к новости: “Костромич Владимир Михайлов предложил экстренные меры для спасения экономики в условиях коронавируса

  1. Николай

    Помогли бы лучше мне с ТV .По закону я, могу обратиться в средство массой информации за помощью, как сообщил мне Фишер. На практике ТV, гласность не для людей. Нужна проверка, по некоторым экономическиким вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *