Кострома вышла в рекордсмены РФ по росту цен на дизтопливо

01.02.2022

Костромская область вошла в число российских регионов-лидеров по росту цен на дизельное топливо на АЗС. В среднем литр зимнего «дизеля» в регионе подорожал на 20 копеек за неделю.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в среднем по России бензин на российских АЗС подорожал на 8-9 копеек за литр, в то время как неделей ранее рост составлял около 4 копеек. Розничные цены на бензин на автозаправочных станциях страны с 20 по 27 января выросли вдвое быстрее, чем неделей ранее.

При этом на Дальнем Востоке цены не изменились, оставшись на уровне 6 января, отмечает «Интерфакс».

Самый существенный рост наблюдается в регионах Сибири — в среднем на 19-20 копеек за литр против роста предыдущей недели на 2-3 копейки.

В Омской области цены на бензин выросли сразу на 50 копеек, в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях — на 25 копеек.

Аналогичные скачки цен зафиксированы в Ивановской области (+50 коп./литр), Чечне (+40 коп./литр), Тюменской и Пермской областях (+25 коп./литр).

Исключением из общего правила стали Тува и Дагестан, где бензин марки АИ-92 подешевел на 6 и 14-15 копеек соответственно.

Скорость подорожания зимнего «дизеля» снизилась с 34 до 8 копеек за неделю.

«Максимальный рост зафиксирован в Ненецком автономном округе (+50 коп./литр), Севастополе (+26 коп./литр), Карачаево-Черкессии, Курганской и Белгородской областях (+22 коп./литр), а также в Крыму (+21 коп./л) и Костромской области (+20 коп./л)», — говорится в сообщении информагентства.

Как отмечает издание «Нефть капитал», впервые с 20 сентября 2021 года на заправках Москвы подешевел 92-й бензин, стоимость бензина марки АИ-92 на автозаправках Москвы снизилась за неделю с 24 по 31 января на 7 копеек, до 47,78 рубля за литр — впервые с сентября, следует из данных Московской топливной ассоциации (МТА). За весь этот период непрерывного роста цен стоимость самой ходовой марки бензина увеличилась в Москве на 1,83 рубля, или почти на 4%. А за весь прошлый год, по данным Росстата, бензин в России в среднем подорожал на 8,84%.

Остальные виды топлива на московских заправках за прошедшую неделю, по данным ассоциации, подорожали. Цена АИ-95 показала рост на 6 копеек, до 53,01 рубля, а АИ-100 в среднем стал дороже на 7 копеек, до 60,80 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 8 копеек, до 54 рублей за литр.

Цены на бензин на московских АЗС начали заметно расти в 2020 году, дизельное топливо дорожало с середины января 2021 года. Это произошло вслед за бурным ростом цен на бирже.

пистолеты бензин

Фото: epravda.com.ua