Кострома присоединилась к акции фонариков в поддержку Навального

14.02.2021

Жители сразу нескольких районов Костромы приняли участие в акции фонариков «Любовь сильнее страха», организованной в поддержку Алексея Навального и других российских политзаключенных.

Акции прошли вечером 14 февраля во дворах жилых домов в Центральном, Заволжском, Фабричном районах Костромы, на улицах города, а также в нескольких парках.

Ранее флешмоб «Любовь сильнее страха» прошел на Камчатке, в Сибири, на Сахалине и в Приморье.

Как сообщает «Эхо Москвы», соратники Навального решили приостановить уличные митинги после того, как на трех акциях в конце января – начале февраля по всей России были задержаны свыше 10 тысяч человек.

В День Святого Валентина, считающийся Днем всех влюбленных, участникам флэшмоба предложили выйти в свои дворы, посветить фонариками и выложить фото и видео в социальные сети.

Силовые ведомства выступили с предупреждениями о недопустимости массовых беспорядков.

В Костроме, вслед за восточными регионами страны, люди также собрались вместе и сложили светящиеся сердечки, зажгли свечи и бенгальские огни, направили в небо свет электрических фонариков либо огоньки своих мобильных телефонов.

Участниками акции стали обычные костромичи, влюбленные, гражданские активисты, сторонники политика Алексея Навального, беспартийные, экологи, студенты, депутаты областной Думы и члены их семей.

«Даже областная дума с нами! Депутат Владимир Михайлов вместе с супругой вышли поддержать политзаключённых. Спасибо вам!» — написал лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков.

Таким образом они выразили свою солидарность с политзаключенными, томящимися в тюрьмах и спецприемниках, а также поддержку антикоррупционных расследований Алексея Навального.

Он находится сейчас в СИЗО «Матросская тишина», куда его поместили после возвращения из Германии, где политик проходил курс реабилитации после отравления боевым ядом «Новичок».

«На наших глазах день св. Валентина превращается в глобальный день борьбы за освобождение Алексея Навального. Навальный будет сидеть долго, это все понимают. Поэтому формирование ежегодной «даты напоминания» – это очень-очень тонкий и мудрый шаг. И это очень разумно придумано: форма выражения – а она демонстративно не агрессивная – не противоречит дате, к которой это крепится, к «дню влюбленных».  Мы сегодня участвуем в создании формата, который будет работать в этот день и в 2022 и в 2023, и до того дня, пока Навальный не окажется на свободе.

Это очень легко объяснить людям за пределами страны: русские сделали день св. Валентина – праздником всех политзаключенных, всех, кто разлучен со своими семьями, своими родителями и детьми в результате политических репрессий, приговорами бесчестных судов. Мы легко сможем сказать нашим друзьям и коллегам по всему миру: да, это день, когда Анна Ахматова стоит в очереди в «Кресты».

И «сердечко» в наших краях – это разлученное сердечко. И посмотрите, скажем мы, как безумствует эта власть в этот день. Она же сама себя проявляет наглядно.

Ясно, что сегодня мы все в 20.00 по мск заложим формат «долгого события», который будет работать до конца путинизма. Поэтому – да – 10 секунд горящего огонька сегодня – это не просто «флэшмоб дня». Это будет «ежегодный день народного горя» надолго и надо видеть эту перспективу», – прокомментировал происходящее политолог Александр Морозов.

Читайте новости Костромы в нашем телеграм-канале.

Фото: Штаб Навального, Эхо Москвы, Владимир Михайлов, Александр Зыков, Kostroma.News.