Кострома отказалась от закупки препаратов для лечения ВИЧ

09.04.2019

вичБолее трети регионов России, в том числе Костромская область, отказались от закупок антеретровирусных препаратов, которые применяются при лечении ВИЧ.

Как сообщает «Коммерсант», за минувший год число субъектов РФ, не участвующих в закупке антиретровирусных препаратов, выросло в полтора раза – с 21 до 35, при этом объем региональных закупок снизился на 6%.

– Общее число людей, живущих с ВИЧ в России, превысило в 2018 году 1 млн человек, – говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что в 2018 году в России было закуплено препаратов только на 384 тыс. пациентов. Стоимость закупленных лекарств – более 20 млрд. рублей. В 2017 году Минздрав рассылал в регионы письмо, в котором напоминал о необходимости подключить к закупкам и местные бюджеты. Таким образом, регионам предлагалось повышать охват обеспечения пациентов препаратами и предупреждать возможные перебои с выдачей лекарств.

За 2018 год на сайт «Перебои.ру» поступило 284 сообщения из 51 региона России о проблемах с обеспечением пациентов лекарствами и средствами диагностики. Между тем, в 2018 году из 85 субъектов РФ только в 50 эксперты нашли аукционы на закупку антиретровирусных препаратов. Среди регионов, которые в 2018 году не объявили ни одного аукциона— Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария, ЕАО.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Костромской области наблюдается рост числа заболевших ВИЧ-инфекцией. В 2018 году по сравнению с 2017 годом показатели выросли на 40,7 процента. По данным медиков, в октябре прошлого года страшный диагноз был поставлен 30 костромичам. В октябре 2018 года заразился уже 41 человек. Среди жертв болезни – не только взрослые, но и один ребенок, которому нет еще и 14 лет. Всего с начала эпидемии вирусом иммунодефицита человека в регионе заболели 3232 человека, 549 из них уже умерли.

One thought on “Кострома отказалась от закупки препаратов для лечения ВИЧ

  1. Светлана

    Центр сначала все деньги с регионов высосет, а потом “советует”: вы уж там сами с проблемами разбирайтесь, за свой счет. Сволочи.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *