Кострома готовится принять беженцев из Донбасса

20.02.2022

В Костроме прошло совещание по организации возможного приема в Костромской области беженцев из из Донецка и Луганска. Власти обсуждают, куда будут расселять беженцев, на какие деньги их кормить и лечить, а также из каких средств обеспечивать их всем необходимым.

Как сообщает администрация региона, сейчас чиновникам на местах предстоит рассчитать силы и средства, которые необходимо привлечь региону, продумать логистику работы, сделать запасы медикаментов, продуктов, товаров первой необходимости.

В 2014 году Костромская область уже принимала беженцев из Украины. Их размещали в пунктах временного пребывания. За несколько месяцев был организован приём около 800 человек.

Ранее замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко заявил, что пункты временного размещения (ПВР) беженцев из Донбасса готовы выставить семь субъектов РФ, а с 19 регионами европейской части страны этот вопрос обсуждается. Среди приоритетных районов размещения беженцев рассматриваются Краснодарский край, Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Московская, Брянская области.

Все руководители этих субъектов накануне уже подтвердили цифры и возможности приема граждан. По данным МЧС, Курская область развернула 15 ПВР, в которых могут остановиться до полутора тысяч человек. В Воронежской области смогут разместиться о 4,5 тысячи беженцев в 42 ПВР. Орловская область, как и Подмосковье, может принять 500 человек в десяти пунктах.

Брянская область заявила о готовности принять столько же человек, но в пяти ПВР. Кубань подготовила 15 ПВР для 20 тысяч эвакуированных. В них беженцев пообещали не только разместить, но и обеспечить всем необходимым для длительного пребывания.

Пока большинство эвакуированных направляют в Ростовскую область. Тем временем, пункты пропуска на границе Ростовской области 19 февраля переведены только на въезд, заявили в УФСБ по региону. В Ростовской области введен режим ЧС в связи с прибытием беженцев из Донбасса.
Каждому украинскому беженцу, приезжающему в Россию с территории Донецкой и Луганской областей, из бюджета РФ выделят по 10 тыс. рублей. На помощь беженцам ЛДНР правительство РФ выделило 5 млрд рублей.
Из-за усиления обстрелов и угрозы начала новой войны на территории ЛНР и ДНР 18 февраля была объявлена эвакуация населения. Из зоны боевых действий на автобусах и поездах эвакуируют женщин, стариков и детей. Мужчинам запретили выезд из республик. Объявлена мобилизация.
Военные действия в Донбассе возобновились 17 февраля. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.
К утру 20 февраля в Ростовскую область прибыли свыше 40 тысяч беженцев. Для их временного размещения власти отдали детские оздоровительные лагеря.
В общей сложности заявления на получение гражданства РФ подали 950 тыс. жителей Донбасса. По данным на 15 февраля, количество граждан России, проживающих на территории ДНР и ЛНР, составляло 775 тыс. 620 человек. Еще для 170 тыс. человек проходит процедура оформления гражданства.

Фото: ТАСС, РИА Новости, РГ.