Косильщики уничтожили молодые саженцы в Березовой роще

25.07.2019

Жители микрорайона «Березовая роща» в привокзальном районе пожаловались на варварское уничтожение деревьев, посаженных в 2017 году в роще за бюджетный счет.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, на участке рощи, который чиновники мэрии вопреки протестам жителей изъяли из территории рощи и перевели в зону многоэтажной застройки до 8 этажей, прошла варварская «стрижка» деревьев.

— Два года жители района и сотрудники «Чистого города» сажали на этой территории деревья. Два года город отчитывался за осеннюю посадку деревьев в роще. Вчера косари, у которых, то ли с мозгами не все в порядке, то ли руки не оттуда, откуда надо, растут, то ли установку такую получили, «косили» бурьян, — рассказала Ирина Назарова.

В результате проведенного «благоустройства» роща перед домом №142 стала похожа на поле после битвы. Скосили саженцы берез, лип, маньчжурского ореха, красного (остролистного) дуба. Пушистый куст орешника побрили, оставив торчать прутик.

А ведь все саженцы имели колышки, и трава вокруг саженцев уже была окошена, по просьбе жителей, косарями управляющей компании, когда те окашивали траву во дворах домов.

— Так городская администрация методично добивается того, чтобы этот участок рощи пустить под строительство домов, — убеждены жители.

Между тем, вот уже пять лет жители района настаивают не только на возврате территории застолбленной чиновниками за аварийным, полуразрушенным, зданием бывшего детского сада, но и за возврат роще этого незаконно изъятого участка, перед домом №142.

За возврат роще охранного статуса поставили свои подписи несколько тысяч жителей Костромы. Эти подписи гражданские активисты передали в мэрию.
Первоначально чиновники обещали при формировании дальнейшего облика города учитывать мнение жителей. Однако на деле оказалось наоборот.

Костромичи через соцсети обратились к природоохранному прокурору Олегу Чепуркову с просьбой разобраться в ситуации с уничтожением редких и ценных саженцев в Березовой роще.

Высказать свое мнение о будущем облике Костромы может любой желающий.

30 июля в Костроме пройдут общественные слушания по Генплану города. Мероприятие состоится с 15.00 до 17.10 часов, в здании по адресу: город Кострома, улица Депутатская, 47, 1 этаж, актовый зал.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *