Коронавирус в Костроме не обнаружен, но не исключен

07.02.2020

Костромской интернет-портал K1news 6 февраля сообщил, что в поликлинику на ул. Фестивальной с жалобами на плохое самочувствие обратился мужчина, который недавно вернулся из Шанхая. По словам руководителя поликлиники, которые приводит издание, у пациента были взяты анализы, которые отправлены в Москву, а сам больной госпитализирован и находится в отдельной палате инфекционного отделения одной из больниц Костромы.

Через некоторое время руководство областного департамента здравоохранения опровергло информацию о подозрении на коронавирус.

«В ходе детального изучения анамнеза и консультаций с Роспотребнадзором было выяснено, что гражданин прибыл из Китая 3 января, а инкубационный период — две недели, поэтому речь о коронавирусе идти не может. На сегодняшний день диагноз пациента — нижнедолевая пневмония. Никаких поводов для беспокойства у жителей Костромской области не может быть, потому что ни одного случая коронавируса в регионе не зарегистрировано», — сообщил журналистам директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Он уточнил, что анализы пациента никуда не направлялись, и в этом нет необходимости. Однако в тот же день K1news сообщил, что заболевший мужчина позвонил в редакцию и рассказал, что его госпитализировали с подозрением именно на коронавирус и анализы все-таки отправили.

7 февраля по сообщению информационного портала СМИ44, учрежденного информационно-аналитическим управлением Костромской области, в инфекционное отделение второй окружной больницы 7 февраля обратился другой мужчина, тоже прибывший из Китая, но уже не в начале месяца, а 28 числа (то есть инкубационный период у него еще не истек). У пациента наблюдалась повышенная температура и признаки острой респираторной инфекции. У него взяли анализы, результаты которых будут известны 8 февраля.

Между тем, еще 5 февраля на сайте госзакупок появилась заявка на «товар для проведения мониторинга за выявлением случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией». Лот включает 200 медицинских респираторов, 100 противоэпидемических комплектов одежды, 100 контейнеров для биопроб, 20 защитных очков, две криопробирки и лабораторную пленку. Общая цена — более 136 тыс. рублей. Заказчиком выступило ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области». В тот же день заявку на поставку медицинских принадлежностей подало ярославское ООО «МедТекнолоджик». Решением комиссии с этой компанией и был заключен контракт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *