«Какой дубак, +3!»: Костромские студенты замерзают в ледяных аудиториях

17.02.2021

Студенты костромского политехнического колледжа разместили жалобы в соцсетях на «невыносимый холод» в аудиториях. По словам учеников, температура воздуха внутри здания составляет +3 градуса.

В Костромской области резко выросло число жалоб потребителей на качество отопления. Особенно неприятная ситуация сложилась в местном политехническом колледже.

«Мы уже долгое время замерзаем, в аудиториях дубак просто. Кстати, в куртках нам ходить не разрешают. Последнее время сократили пары, но это не помогает — жутко холодно. Я уже второй раз за месяц ухожу на больничку, болеющих у нас очень много», — цитирует Kostroma.Today жалобу одной из студенток.

Ученики посетовали, что в таком «диком холоде» заниматься просто невозможно, при этом в одной из спортивных раздевалок они зафиксировали температуру в +3 градуса.

Однако когда о проблеме узнали СМИ, чиновники регионального департамента образования ожидаемо заявили, что ситуация с отоплением в техникуме находится «под контролем»: как заверил начальство директор заведения, во всех аудиториях температура якобы не опускается ниже +19 градусов, учебный процесс организован «в обычном режиме». О том, какому нормативу соответствует температура +3 в студенческой спортивной раздевалке, чиновники скромно умолчали.

Между тем, в отличие от высокопоставленных руководителей рядовые преподаватели, которые мерзнут вместе со студентами, отмечают, что проблема с температурным режимом в колледже возникает уже не первую зиму, для ее решения необходимо несколько миллионов рублей, а таких денег в бюджете нет.

С похожей проблемой столкнулись и студенты Костромского госуниверситета, где проблема с отоплением возникает регулярно. Как рассказал ректор вуза Александр Наумов, перед кампусом КГУ на улице 1 Мая в Костроме коммунальщики еще в октябре прошлого года устроили настоящую «Долину гейзеров», которая стала особенно впечатляющей в февральские морозы 2021 года.

«Раскопы с текущим кипятком находятся в непосредственной близости с общежитием и учебными корпусами. Даже в мороз -20 идешь, словно по свежей прогретой пашне. Кто за это платит? Мы с вами! Буквально: теплотрасса идет ПОСЛЕ счетчика тепла, а значит, отопление Вселенной производится из бюджета университета. ТГК-2, в ведении которой находятся сети, кормит устными обещаниями и игнорирует обращения администрации КГУ: на пять писем не было дано ни одного ответа. Даже обращение в городскую прокуратуру не дало видимого эффекта. Может, эти картинки привлекут внимание городской администрации и надзорных органов?», — написал ректор на своей странице в социальной сети Facebook.

Фото: pnp.ru, Укринформ, Александр Наумов, Facebook.