Суббота
23:37

К столетию Солженицына костромичи вспомнили о своих встречах с писателем

11 декабря 2018 9:00

автограф солженицынаВ день столетнего юбилея со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына костромичи рассказали о своих встречах с писателем во время его возвращения в Россию.

Одиннадцатого декабря отмечается 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына, который в годы Великой Отечественной войны учился в Костроме. С 1941 по 1947 годы на территории Костромы размещалось эвакуированное из Ленинграда 3-е артиллерийское училище. Александр Исаевич окончил это училище с отличием в ноябре 1942 года, получил звание лейтенанта и отправился на фронт, где служил командиром батареи звукометрической разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона.

музей солженицына в костромеВ 1974 году, после публикации романа «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын был лишен советского гражданства и выдворен из страны. С приходом перестройки Солженицына восстановили в гражданстве и удостоили Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ». В 1994 году писатель вернулся в Россию из США, проделав путь от Магадана до Москвы. По дороге он заехал и в Кострому.

— Стою я в 1994 году на деревянной лестнице и крашу в зеленый цвет ворота Богоявленского монастыря. Вдруг подходит бородатый дядька в рубашке, похожей на военную. Что-то спрашивает меня, а я спиной стою, отвечаю. Потом я повернулся, вижу, какое-то знакомое лицо… Спросил еще человек про историю монастыря и про то, что было в монастыре в советское время. Стали собираться люди, подошел ректор духовного училища и зовет: «Александр Исаевич…». — поделился своими воспоминаниями о встрече с Солженицыным председатель Совета областной благотворительной организации «Воскресение» Александр Пушкарев.

музей солженицына в костроме1В Кострому Александр Солженицын приехал поездом 15 июля 1994 года. Его визит вызвал огромный интерес общественности, отечественных и зарубежных СМИ. Помимо местных газетчиков и тележурналистов за Солженицыным следовали даже репортеры Би-Би-Си, которые приехали снимать фильм о возвращении Нобелевского лауреата из эмиграции на Родину.

В Костроме Солженицын принял участие в прямом эфире на местном телеканале «КИТ», где больше часа общался с аудиторией.

По воспоминаниям участвовавшего во встрече с писателем костромского журналиста Владимира Рахматова, все это время телефон редакции разрывался от телефонных звонков. Спрашивали обо всем: о распаде СССР, о Сергии Радонежском, об отношениях России и Украины… Отвечая на вопросы репортеров о причинах своего возвращения, Солженицын сказал:

— Я приехал из тревоги за то, что здесь происходит. Я просто считал, что мне, может быть, как-то удастся повлиять советами, поделиться опытом — я ведь всю русскую историю изучал, а особенно с конца девятнадцатого века и до двадцатого. Может быть, мой опыт пригодится. Когда я жил в Америке, я все восемнадцать лет работал над историей нашей революции. Я просто ничем другим не занимался, я в американской жизни не участвовал. А в последние годы я с тревогой наблюдал, как пошел выход из коммунизма, пошел самым неудачным, тяжелым, болезненным путем. Меня это сильно тревожило, с этой тревогой я и приехал.

музей солженицына кострома1По воспоминаниям костромского краеведа Михаила Магнитского, состоявшего с Солженицыным в переписке, по приезду в Кострому Александр Исаевич в первую очередь посетил территорию военного городка, где с 1941 по 1947 годы размещалось эвакуированное из Ленинграда 3-е артиллерийское училище. Во время визита в Кострому в 1994 году писателя сопровождал его сын Ермолай. Он живо интересовался происходящим и периодически вступал в беседу с костромичами, которые впоследствии отзывались о нем как об очень эрудированном молодом человеке.

Проходя по аллее военного городка, Солженицын указал своим спутникам на трехэтажное кирпичное здание, где находился штаб и управление училища, часть здания занимала казарма. Он вспомнил, что напротив него, где уже стояли новые дома, во времена учебы Солженицына располагалась деревянная казарма. В ней размещалась звукометрическая батарея дивизиона.

музей солженицына кострома

После этого писатель зашел в 34-й лицей Костромы, где с 1988 года действует музей 3-го ЛАУ. Солженицын поздоровался за руку со всеми встречавшими его в школе. Он внимательно рассматривал экспонаты музея, особенно с большим интересом — фотографии командиров и преподавателей, служивших в 1942 году.

Хотя о приезде Александра Исаевича в музей стало известно лишь за два часа до встречи, в школе собралось множество народа: преподаватели, ученики, писатели, журналисты, жители из соседних домов. Всем пришедшим в музей писатель безотказно подписывал свои книги.

Перед уходом из музея Солженицын оставил запись в книге отзывов:

«С волнением посетил территорию бывшего 3-го ЛАУ, которое я кончил в 1942 г., и выставку учащихся в 34-й школе-лицее. А. Солженицын».

После встречи писатель поблагодарил всех костромичей, участвовавших в его встрече.

— Наш музей — это музей боевой и воинской славы. В нем есть несколько разделов, один из которых посвящен 3-му Ленинградскому артиллерийскому училищу. Один из его известнейших учеников — Александр Исаевич Солженицын. У нас собрана информация об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза — выпускниках этого артиллерийского училища. В годы войны училище перенесли в нашу область, и Кострома стала кузницей артиллерийских кадров, — рассказал руководитель музея Александр Потехин.

Помимо фотографий, воспоминаний и газетных вырезок в музее сейчас хранится и главная реликвия — книга Солженицына «Армейские рассказы» с автографом писателя и дарственной надписью: «Музею 3-го ЛАУ с поклоном и приветом. Сентябрь 2003. А. Солженицын (выпускник 1942 года)».

Утром 16 июля 1994 года Солженицын отправился на выделенной областной администрацией автомашине за город по Галичскому шоссе к местам, где у курсантов ЛАУ проходили полевые учения. В годы войны он запомнил старую дорогу, вымощенную булыжником, и деревеньки, которые стояли на левой ее стороне. Приехав в Кострому полвека спустя, он решил воскресить в памяти эти места.

По дороге писатель живо интересовался всем, что видел. Попутно он объяснял своему сыну Ермолаю, как сушить сено и метать копны. Слушая рассказы местных жителей о ситуации на селе, он делал заметки бисерным почерком в большом блокноте.

рассказы солженицына

Как вспоминал впоследствии глава Судиславского района Костромской области Валентин Мамонтов в интервью журналисту Николаю Мазину, Солженицын, проведший много лет в эмиграции, был «на удивление осведомлен» о ситуации в России.

— Знает даже, что у нас делается в производстве и реализации продукции животноводства, разницу в ценах закупочных и магазинных. Так что все эти вопросы ему знакомы, он их изучил. Поражает его глубокий взгляд и мудрость. И в то же время простота. В беседе с ним чувствуешь себя раскованно и легко, хотя я находился, надо думать, в необычайной обстановке, общался с незаурядной личностью. Приятно с таким человеком беседовать. Вели разговор о трезвости и пьянстве, о молодежи. И все это ему близко и понятно, ко всему этому, нашему, Александр Исаевич относился с сопереживанием, принимал душой, — вспоминал Валентин Мамонтов.

Больше новостей на Kostroma.News