Избирком не заметил телесюжеты про единороссов в Костроме

25.05.2021

ОТРК Русь КостромаГубернаторская телекомпания усердно пиарит «Единую Россию», но избирком это почему то не замечает.

В Костромской области действует региональный закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Костромской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». По нему информация о каждой из партий, представленных в облдуме (учитываются только партии, которые на выборах 2020 года набрали более 5% и провели свой список кандидатов), должна распространяться на государственном телеканале в равном объеме.

Соблюдение этого требования контролирует Избирательная комиссия Костромской области при участии представителей «парламентских» партий, региональных организаций телерадиовещания, департамента информационной политики и Роскомнадзора.

На заседании облизбиркома 18 мая были утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности партий, за апрель. По данным рабочей группы, в апреле на финансируемой из областного бюджета ОТРК «Русь» освещалась деятельность пяти партий: «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России – Патриоты – За правду», «Новые люди» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Однако продолжительность информационных сообщений была различной, а деятельность КПРФ не освещалась вовсе. В связи с этим облизбирком обязал телерадиокомпанию «Русь» в установленный законом срок (30 дней) предоставить недостающий объем эфирного времени пяти партиям, кроме «Единой России», которой в апреле досталось больше всех эфира.

По итогам за март и февраль облизбирком констатировал, что деятельность ни одной из партий на ОТРК «Русь» якобы не освещалась, поэтому требования закона о равном доступе партий к СМИ соблюдены.

Между тем на телеканале «Русь» в феврале и марте выходили новости, в которых активно пиарилась «Единая Россия». Так 3 февраля вышел сюжет о награждении добровольцев из волонтерского центра «ЕР», а 24 февраля в репортаже о возложении цветов к Вечному огню звучал комментарий Алексея Анохина, представленного не председателем облдумы, а секретарем регионального отделения «Единой России».

В мартовских сюжетах «Руси» глава костромских единороссов рассказывал про партийный PR-проект «Помоги учиться дома». Затем прошла информация про предвыборную инициативу «ЕР» присвоить школьным медкабинетам статус педиатрических участков и про участие партии власти в акции «Добрый театр» с комментарием заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Ивана Богданова, которого планируют выдвинуть в Госдуму.

Члены рабочей группы при облизбиркоме перечисленные сюжеты «Руси» почему то не заметили.

Надоела ложь губернаторских СМИ? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ОТРК Русь Кострома