Иван Стариков в Костроме предложил связать восток и запад

23.07.2022

Иван Валентинович Стариков в Костроме 19 июля 2022Известный экономист, а в прошлом костромской сенатор Иван Стариков презентовал в Костроме глобальный инфраструктурный проект «Единая Евразия. Транссиб-2.0».

Обсуждению амбициозной идеи был посвящен круглый стол «Как спасти экономику России?», организованный 19 июля Костромской группой Комитета гражданских инициатив.

Но сначала эксперт обозначил свое видение российской экономики в 30-летней ретроспективе. По его словам, в 90-х годах прошлого века было много неприятностей для граждан России и для страны в целом, но смена экономической модели, переход от планово-распределительной к рыночной экономике не мог проходить без издержек.

«При всех трудностях в 90-х у людей сохранялась надежда, что все войдет в нормальное русло и Россия станет цивилизованной страной, сделавшей европейский выбор. К сожалению, сегодня такой надежды у российского общества нет, а есть апатия, безысходность и безнадега», – констатировал Иван Стариков.

Круглый стол с Иваном Стариковым в Костроме 19 июля 2022Он напомнил, что в 90-х экономика России ежегодно росла в среднем на 3,5% при ценах на нефть от 8 до 16 долларов за баррель. Дефолт 1998 года, несомненно, принес беды гражданам и бизнесу, но он же создал предпосылки для восстановительного роста экономики и повышения её конкурентоспособности. С 2000 по 2008 год Россия стремительно развивалась, но это происходило в основном за счет роста мировых цен на энергоносители. Финансовый кризис 2008 года обнажил проблемы отечественной экономики, которая все последние 14 лет «колеблется около ноля».

По мнению Ивана Старикова, сегодня наша экономика сжимается, из-за чего осенью ожидается значительный рост безработицы. Вопреки заверениям пропаганды, западные санкции работают – особенно это заметно в автомобилестроении и в других высокотехнологичных отраслях.

«Мы из будущего, минуя настоящее, смотрим в прошлое», – так выступающий охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране.

Спасти российскую экономику может реализация масштабного проекта «Единая Евразия. Транссиб-2.0» по строительству новой железнодорожной магистрали, которая пройдет через всю Россию и свяжет Азию с Европой.

Предпосылкой успеха этого проекта является то, что после Второй мировой войны в Юго-восточной Азии сформировался новый центр производства. Но глобальная логистика между Западом и Востоком сегодня висит на тонкой ниточке Суэцкого канала, а это зона военных и политических рисков.

Иван Стариков в Костроме 19 июля 2022Продемонстрировав видеоролик о том, как на рубеже XIX-XX веков строилась Транссибирская железнодорожная магистраль, Иван Стариков заявил: «Никто не может мне доказать, что мы что-то равное Транссибу сделали в советский и постсоветский период. И по сей день Транссиб является главной магистралью страны. Но поскольку она спроектирована еще в позапрошлом веке, то сегодня уже не отвечает современным потребностям страны – средняя скорость движения грузов по железной дороге у нас не превышает 26 км в час, а это в три раза меньше, чем в развитых странах. Поэтому России нужен новый проект, новая внешнеполитическая парадигма – мирная, созидательная».

Напомнив, что сегодня перед страной остро стоит задача сохранения своих восточных территорий, экономист заявил, что проект «Единая Евразия. Транссиб-2.0» способен мобилизовать нацию на мирный, созидательный труд.

Основные характеристики проекта таковы: протяженность по территории России – 9355 км, магистраль пройдет через 23 субъекта РФ. Затраты – 18 трлн рублей. Срок строительства – 8 лет и 8 месяцев. Срок окупаемости – 22 года.

Отвечая на вопросы костромичей, Иван Стариков заметил, что народ всегда идет не за большими деньгами, а за большими идеями, но у правящей элиты нет сквозной идеи, которая бы вдохновила людей. По его мнению, России нужны и свобода, и справедливость – одно без другого не способно обеспечить благополучие граждан.

Рассуждая о важности личного интереса в любом деле, Иван Стариков вспомнил, как он в бытность директором сельхозпредприятия сохранил колхозных телят, раздав их на откорм колхозникам. Еще он рассказал, как министр юстиции Финляндии вынужден был уйти в отставку после того, как дважды превысил разрешенную скорость, управляя личным автомобилем.

А завершилась встреча оптимистичным признанием Ивана Старикова, что
Россия имеет шанс не оказаться на обочине мировой истории.

Круглый стол транслировался в прямом эфире канала KostromaOnline, где можно посмотреть полную видеозапись.

Читайте костромские новости – подписывайтесь на наш телеграм-канал

Иван Валентинович Стариков в Костроме 19 июля 2022

Фото Алексея Молоторенко