Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
09:49

Ирина Переверзева вернулась в Кострому и выступила в защиту муниципальной художественной галереи

31 июля 2023 9:00

Ирина Владимировна Переверзева«Этот проект был одним из наиболее удачных, если не самым удачным, за всю историю Костромы».

В 2003 году Ирина Переверзева сенсационно победила на выборах мэра Костромы, разгромив активно поддерживаемого властями Алексея Ситникова. В 2008 году губернатор Игорь Слюняев (ныне сменивший фамилию на «Албин») развернул против неё настоящую травлю и вынудил уйти в отставку. После этого Переверзева, владеющая английским, французским и итальянским языками, перешла на дипломатическую службу, много лет работала консулом в Казахстане, а сейчас возглавляет центр науки и культуры «Русский дом» в посольстве на Мальте.

При этом с Костромой связи она не теряет и как только получает отпуск – сразу отправляется на свою малую родину. В этом году приехав в Кострому Ирина Переверзева первым делом посетила муниципальную художественную галерею, которая сейчас оказалась под угрозой ликвидации. Об увиденном она написала в своём телеграм-канале «Есть ли жизнь с ИВП?»:

«Заходила в Муниципальную галерею и смотрела Сад Поэта, к созданию которого когда-то, будучи мэром, была причастна. Сразу две совершенно невероятных выставки, впечатления от которых хватит надолго.

Поговорила с Верой Павловной (Прямиковой – прим. ред.), в глазах которой заметила какую-то непроходящую грусть. Она долго не раскалывалась, но потом сказала, что город их передаёт области, так что муниципальной галереи как места притяжения всей костромской современной художественной братии больше не будет.

Все знают моё сложное отношение к БК (Борису Коробову – прим. ред.), но то, что в 1996 году его решением был создан не имеющий аналогов долгосрочный художественный проект – снимаю шляпу. И вот теперь эта «тотальная реконструкция» пространства.

Зачем? Ради чего или кого? Злые языки (Вера Павловна – кремень, ничего не сказала) утверждают, что вся эта кутерьма началась с подачи трёх академиков в пользу одной из родственниц. Так ли это? Буду держать в курсе».

Муниципальная художественная галерея. Сейчас там открыта выставка ярославского художника Леонида Малафеевского.

Муниципальная художественная галерея. Сейчас там открыта выставка ярославского художника Леонида Малафеевского. 

Вчера на своей странице «Жизненные истории с ИВП» в соцсети «Дзен» Ирина Переверзева опубликовала подробный рассказ о галерее. Поскольку «Дзеном» пользуются очень немногие костромичи, редакция Kostroma.News решила предложить этот материал нашим читателем:

Кострома. Страсти по муниципальной галерее

1996 год
Вы слышали? Он открывает художественную галерею. Можно подумать, других проблем в городе нет.
– Ну, конечно, светская жизнь им всем нужна.
– Да, бросьте, какая уж тут светская жизнь. Обычной того гляди лишимся.

2023 год
– Вы слышали? Муниципальную художественную галерею закрывают! Это же кошмар! Как так можно?
– Закрывают? Не может быть. Вы явно что-то путаете. Городские власти смогут отказаться от этого сокровища?
– Сразу видно, вас давно здесь не было. Эти власти… (дальнейший ход разговора не привожу, Дзен не приветствует крепкие выражения)

Фотография с юбилейной выставки керамиста Марии Тепловой

Фотография с юбилейной выставки керамиста Марии Тепловой.

Лихие девяностые шагали по стране. Губернский город Кострома сидел без тепла и горячей воды, на улицах не горели фонари, задержки выплаты зарплат и пенсий доводили людей до исступления. Временами создавалось такое впечатление, что глухая ненависть и злоба висели в воздухе. Одни костерили Ельцина, другие – Арбузова, а все вместе костерили младореформаторов и городские власти, которые, хоть к последним и не относились, но были виноваты во всём. Вот в этой гнетущей обстановке в апреле 1996 года с лёгкой руки тогдашнего мэра Бориса Коробова (в народе просто Он, Этот или БК) город открыл Муниципальную художественную галерею. Как я сейчас понимаю, глядя сквозь призму времени, шаг это был рискованный, а решение – непростым.

Выставка Союза художников в художественной галерее

Выставка Союза художников в художественной галерее.

Теперь можно признать, что этот проект был одним из наиболее удачных, если не самым удачным, за всю историю Костромы. С нуля, на пустом месте было создано одно из лучших собраний современного искусства среди городов Золотого кольца. Специалисты называют коллекцию художественных произведений, принадлежащих галерее, на редкость органичной и в то же время очень разнообразной. И что самое интересное – оно было сформировано без копейки бюджетных вложений. Художники, в разное время выставлявшиеся в залах галереи, дарили свои работы, понимая, что это даёт им возможность пропагандировать и своё искусство, и родной город далеко за его пределами.

Выставка Александра Петрова

Выставка Александра Петрова.

За годы, прошедшие со времени основания, среди дарителей были костромичи Сергей Румянцев, Александр Аханов, Евгений Радченко, Альберт Ерёмин, Виктор Катков, Владимир Муравьёв. Тем, кому эти фамилии мало что говорят, настоятельно советую погуглить. Широко открытый рот и приятное удивление гарантированы.

Раньше я видела эту гениальную работу Владимира Смирнова только в гипсе. Сейчас, отлитая в бронзе, она установлена перед галереей. Он был прав любовь – это ракета, уносящая двоих в космические дали

Раньше я видела эту гениальную работу Владимира Смирнова только в гипсе. Сейчас, отлитая в бронзе, она установлена перед галереей. Он был прав любовь – это ракета, уносящая двоих в космические дали.

Недавно я узнала, что БК передал в дар галерее 100 (сто!!!) работ Николая Шувалова. Как обладатель гораздо меньшего количества творений провинциального гения честно признаюсь: я бы даже под дулом пистолета не смогла это сделать, жаба бы задавила до того, как был взведён курок.

Экспозиция художественных работ костромичей в ГЭС-2

Экспозиция художественных работ костромичей в ГЭС-2.

Расчёт художников оказался верен. Их работы галерея уже выставляла в Вологде, Ярославле, Твери, Кирове, Нарве, Аахене, Хювинкяя, Жаркие. И везде неизменный успех, и восхищение посетителей. Недавние выставки в музеях «Абрамцево» и «Карабиха» произвели настоящий фурор. Если уже упоминать выставки по возрастающей, то назовите мне ещё хоть одно провинциальное художественное собрание, за которым в буквальном смысле слова охотились специалисты из феерического столичного выставочного пространства «ГЭС-2». Нет таких. Только Костромская муниципальная художественная галерея.

Выставка работ студентов-дизайнеров КГТУ

Выставка работ студентов-дизайнеров КГТУ.

Кстати, сама галерея организует 20 (двадцать!) выставок в год. И это не считая регулярных мастер-классов, презентаций, творческих программ. Законно возникает вопрос: а сколько же человек в ней работает? Ответ вас поразит – 7. Семеро смелых, объединивших вокруг себя костромскую художественную интеллигенцию.

Вход в Сад Поэта.

Вход в Сад Поэта.

Будучи хоть и экс, но всё же мэром, не могу не вставить свои пять копеек, сказав, что и моя администрация старалась развивать галерею. Именно в наше время галерее было передано дополнительное помещение под Сад Поэта. О нём я расскажу отдельно, потому что этот проект действительно уникален. Аналогов ему нет в нашей стране в принципе.

Не оставить свою подпись за сохранение галереи я не могла, ведь в ней есть, пусть малая, но и доля моего труда

Не оставить свою подпись за сохранение галереи я не могла, ведь в ней есть, пусть малая, но и доля моего труда.

Сейчас в галерее работают сразу несколько выставок, каждая из которых может составить гордость любому музею. Об одной из них я разместила ролик:

А вот теперь вокруг галереи кипят нешуточные страсти, взбудоражена вся художественная общественность. Интервью, петиции, круглые столы, собрания и даже (вот она, новая реальность!) атаки ботов в соцсетях. Будучи государственным служащим, я не призываю ни подписывать петиции, ни писать письма, а просто хочу пригласить всех, пока есть возможность, посетить галерею и Сад Поэта. Как знать, будет ли такая возможность в обозримом будущем?

Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Ирина Владимировна Переверзева

Фото и видео Ирины Переверзевой в «Дзен» и Telegram.


Больше новостей на Kostroma.News