Ипотечников в Костроме с 1 апреля начнут лишать единственного жилья

29.03.2021

С 1 апреля в России прекращается действие моратория на взыскание заложенных квартир у должников, для которых жилье в ипотеке – единственное.

По данным РИА Недвижимость, ранее в России действовала рекомендация Центробанка на сохранение единственного жилья у проблемных заемщиков. Она была связана с пандемией коронавируса. Теперь значительная доля ограничений снимается.

«Кроме того, больше будет нельзя взять ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или существенной потери дохода», — сообщает РИА Новости.

Еще в 2019 году власти внесли изменения в единый закон о потребительском кредите. Эти коррективы позволяли заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, получить ипотечные каникулы.

Изначально трудная ситуация определялась как потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев, включая заболевание COVID-19, а также снижение уровня зарплаты на 30 и более процентов. При этом действовала рекомендация ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если это единственное жилье должника.

Однако для тех клиентов, кто не успел подать документы на реструктуризацию долга до 1 апреля, более не смогут на претендовать на послабления.

С апреля банки смогут в полной мере настаивать на обычном исполнении обязательств заемщиками.

 

Фото: Profile.ru, uvao.ru.