Инвалиды в Костроме пожаловались на недоступность социального такси

24.01.2022

За «льготную» поездку в социальном такси с костромского инвалида-колясочника запросили плату, сопоставимую с поездкой в коммерческом транспорте.

О личном опыте пользования социальным такси в своем блоге рассказала Татьяна Руцкая, жена костромского инвалида-колясочника Игоря Жулева.

По ее словам, воспользоваться услугами разрекламированного социального такси ее муж, инвалид первой группы, хотел для поездки в поликлинику. Заранее зная о времени врачебного приема, 18 января, за двое суток до поездки, Татьяна обратилась в службу заказа социального такси.

«Женский голос расспросил нас обо всех документах: данные паспорта, СНИЛСа, номер справки об инвалидности – мы сказали (доверчивые мы люди!). Утром 20 января нам позвонили и попросили подтвердить поездку. Да, поедем. Голос в трубке уведомил, что поездка будет стоить 90 рублей в обе стороны, а минута ожидания водителем нас у поликлиники будет стоить полтора рубля», — рассказала Татьяна.

Узнав о стоимости ожидания при оказании социальной услуги, супруги решили, что при таком раскладе им в итоге придется заплатить за «льготную» поездку в соцтакси ничуть не меньше, чем за поездку в коммерческом транспорте. Для людей, живущих на скромную пенсию по инвалидности, дежурная поездка в поликлинику может оказаться «золотой».

«Пока неспешный пожилой врач нас осмотрит, пока побеседует, пока заполнит медкарту, выпишет рецепт – будем сидеть, как на иголках: денежки же капают!», — забеспокоилась Татьяна.

Прикинув примерное время ожидания, Татьяна повторно позвонила в службу соцтакси и сказала, что инвалиду придется отказаться от таких «льгот».

«Вскоре оттуда нам снова позвонили, стали убеждать, что соцтакси всё равно выгоднее, даже если полтора рубля минута. Мы всё равно стали отказываться: неопределённость всегда тревожит. Тогда дама из трубки сказала, что не будем мы платить полтора рубля за минуту простоя такси, а такси попросту уедет на время – оказывать услугу другому инвалиду, а нам придётся подождать его возвращения. «Сколько ждать?» — «Может, полчаса».

На такие условия Игорь и Татьяна согласились. Альтернативы все равно нет. Забраться в городские автобусы марки ПАЗы человеку на инвалидной коляске абсолютно невозможно: они для этого совершенно не приспособлены. Ни подъемной платформы, ни пандуса нет. Двери узкие, ступени высокие. Коляска не пройдет. В обычные такси колясочнику сесть тоже сложно: конструкция далеко не всех автомобилей для этого подходит. Как ни крути, а попасть к врачу, принимающему на другом конце города, без специализированного транспорта инвалиду-колясочнику в Костроме весьма проблематично. Любая поездка превращается в настоящий квест.

При заказе машины у Татьяны вызвало недоумение то, что на сайте Костромского департамента по труду указаны одни условия для поездки на соцтакси (120 рублей в час), а диспетчеры говорят о других. Потом по заявлению инвалида ему якобы вернут аж 50 рублей, если он напишет специальное заявление.

При этом есть оговорка, что если инвалид начнет использовать такси «сверх меры», ему грозят штрафные санкции. Такое предупреждение вызывает у пользователей недоверие, страх и нежелание пользоваться столь странной помощью.

Игорь и Татьяна очень удивились, почему система социальной защиты колясочников в Костроме действует так сложно и непрозрачно.

Инвалиды сетуют, что по-настоящему доступных социальных такси на всех маломобильных граждан не хватает.

«Почему в городе только одно соцтакси? Говорят, нет спроса. Да был бы спрос, если бы не запутывали ситуацию. Это всегда вызывает тревогу: не лукавят ли с нами люди «наверху»? И наконец. Почему столько равнодушия в решении в общем-то полезных инициатив в нашем городе? Кто ответит?», — возмутилась Татьяна Руцкая.

В итоге, после многочисленных волнений и переговоров, добраться до врача инвалид-колясочник Игорь Жулев все же сумел. Татьяне удалось уговорить доктора принять больного мужа пораньше, чтобы ожидание не вышло слишком долгим. Благодаря этому в установленный чиновниками «норматив» они с Игорем уложились. Доехали за 90 рублей.

Между тем, в некоторых других городах власти позаботились об удобстве колясочников: инвалидам не приходится тратить нервы и деньги на оплату ожидания во время поездки в поликлинику. Например, в Томске в рамках проекта «Добробус» есть удобное соцтакси специально для колясочников. В некоторых городах нуждающихся возят в медучреждения бесплатно.

«У нас такого  нет. А в наши городские ПАЗы с коляской хоть убейте — не поверю, что можно забраться! Чиновники, попробуйте!», — обратилась к властям Костромы Татьяна Руцкая.