Инвалид в Костроме пытается добиться от властей установки пандуса

25.08.2022

В Костроме разразился скандал вокруг бывшего десантника Андрея Лампадова, который безуспешно пытается добиться возможности создать «доступную среду» в своем доме.

В 2015 году при строительстве инфраструктуры к микрорайону «Венеция» молодой костромич получил производственную травму с повреждением спинного мозга, в результате которой стал инвалидом-колясочником.

Как сообщают «Новые Известия», все заботы по уходу за Андреем легли на его жену Марию и двоих маленьких детей. Пока мама работала, семилетняя дочь научилась удалять папе мокроту через трахеостому, а девятилетний сын – кормить Андрея с ложки.
Чтобы получить компенсацию от работодателя, инвалиду пришлось судиться: строительная организация представила поддельную подпись о его «увольнении» за день до несчастного случая на производстве.

Несколько лет назад Лампадовы, которые все это время ютились на съемной квартире, вложили материнский капитал и в рассрочку купили у бывшего работодателя Андрея крошечную «однушку» той самой «Венеции», где Андрей получил увечье. Несмотря на то, что квартира в новостройке находится на первом этаже, для жизни инвалида дом непригоден: спустить 200-килограммовую инвалидную коляску с мужем по ступенькам, имеющим уклон 43% вместо допустимых 5%, Мария Лампадова не может.

«Из дома на прогулку я выхожу только один раз в год – 2 августа, в День ВДВ. Приходят друзья, брат Евгений, вытаскивают, помогают мне выбраться», — рассказал Андрей.

Переписка Лампадовых с мэрией, прокуратурой и администрацией президента, где семья просит помочь им установить в многоквартирном доме нормальный пандус с электроподъемником, успеха не принесла. От чиновников приходят одни отписки.

Выяснилось, что хотя статья 2 Жилищного кодекса предписывает муниципалитетам создавать «доступную среду» для инвалидов в многоквартирных жилых домах, в Костроме муниципальной программы для проведения таких работ с 2016 года не принято.

Между тем, Андрей Лампадов уже семь лет лишен возможности покидать четыре стены. Бывший десантник, прикованный к инвалидному креслу, стал живым примером того, как костромские власти заботятся о благополучии людей с ограниченными возможностями здоровья.