Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
14:12

Идеальная семья: жену костромского экс-прокурора посадили на 9 лет за взятки

27 июля 2023 9:00
Новости

Мосгорсуд приговорил экс-судью арбитражного суда Москвы и жену бывшего костромского облпрокурора Ивана Кондрата (на фото) Елену Кондрат к 9 годам колонии за взяточничество.

По данным «Ведомостей», Елене Кондрат также назначено 77,9 млн рублей штрафа. Кроме того, она будет лишена права пять лет занимать должности в судебной системе.

Напомним, ранее стало известно, что сын экс-прокурора Ивана Кондрата, ранее занимавшего должность замгенпрокурора РФ, и судьи Елены Кондрат Николай Кондрат в 2021 году был арестован по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Ему вменяют организацию двух убийств.

По данным СМИ, убийство Кондрат готовил при содействии жителя Подмосковья Никиты Мацнева. Его приговорили к 8,5 года колонии за убийство по найму водителя Кондрата Кирилла Игитханяна. Следствие полагает, что на организацию убийства водителя Кондрат пошел после конфликта с ним — из опасения, что тот раскроет посторонним конфиденциальную чувствительную информацию о членах его семьи. Жизнь водителя, по данным «Известий», Кондрат оценил в 80 тысяч рублей.

В качестве исполнителя преступления Кондрат выбрал Мацнева. Наряду с водителем, Кондрат предположительно заказал и убийство конкурентки, которая мешала подруге Кондрата Марии Шаламовой получать тендеры в сфере кейтеринга — организации питания на выездных мероприятиях. Третьей предполагаемой жертвой убийства должен был стать арендодатель, сдававший Кондрату офис в Москве.

По мнению следствия, после убийства заказчик намеревался завладеть имуществом жертвы, надеясь на безнаказанность и покровительство высокопоставленных родственников, имеющих связи в силовых структурах. Следователи, которые вели дело Кондрата, пожаловались, что во время работы на них оказывалось серьезное давление. Высокопоставленные родители Николая пытались перевести его из СИЗО под домашний арест, а также пытались организовать надзорные проверки через Генпрокуратуру РФ. Во время проверок дело сына экс-замгенпрокурора изымалось у следователей, но в итоге Генпрокуратура не нашла оснований для его прекращения.

Фото: Вести, Ридус, Арбитражный суд Москвы.


Больше новостей на Kostroma.News