Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
09:46

Гонимые и убитые: выставка о репрессированных священниках открылась в Костроме

30 мая 2024 16:51

Краеведческую экспозицию «Костромская Голгофа» можно увидеть в духовной семинарии.

Выставку открыли 28 мая в день памяти преподобного Пахомия Нерехтского. Её основу составляют исторические документы и фотографии о священниках, арестованных и убитых при Красном терроре и в годы сталинских репрессий. Они умерли в советских тюрьмах или были приговорены к высшей мере по немыслимым и надуманным обвинениям. По неполным данным, всего в период 20-50-х годов XX века большевики подвергли репрессиям 145 костромских священнослужителей, каждый шестой из которых был расстрелян.

протоиерей Дмитрий Сазонов

«Мы понимаем, что до революции не всё было идеальным и прекрасным, не всех устраивал этот строй и быт. Но выступая против церкви, власти выступали против наследницы великой Византийской империи, против России, которая  видела своё могущество в духовной сфере, в возвышении к христианским идеалам», – рассказал автор выставки, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Выставка «Костромская Голгофа» создана несколько лет назад по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. Она уже демонстрировалась в различных музеях, библиотеках, храмах и учебных заведениях. Нынешняя экспозиция открылась в рамках VI Международной научно-практической конференции «Православные братства в истории России», собравшей в Костроме видных историков Русской Православной церкви.

основатель Свято-Филаретовского института Георгий Кочетков

священник Георгий Кочетков

«Если человек не будет твёрдо стоять на ногах, то будущего у него не будет. Для того, чтобы твёрдо стоять на своей почве, надо знать правду о своей земле и о своих предках. Тогда плохое не повторится, а доброе возрастёт. Такие прекрасные выставки очень полезны для всех. Я очень благодарен тем, кто возрождает память о наших предках, о нашей славе пред Богом и славе нашего народа», – поделился впечатлениями основатель Свято-Филаретовского института кандидат богословия священник  Георгий Кочетков.

Всего участие в форуме приняли 97 священников и мирян из Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля, Архангельска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Череповца, Шенкурска и Республики Беларусь. За два дня конференции они обсудили деятельность общин и братств Русской Православной церкви и их участие в общественной жизни, работу благотворительных организаций в дореволюционной России, основы философии мыслителя-эмигранта Семёна Франка, взгляды Патриарха Пимена и их практическое применение в приходской жизни, а также многие другие темы.

Фото Алексея Молоторенко. Видео: телекомпания «Логос». 


Больше новостей на Kostroma.News