Главы поселений выступили против «охоты на ведьм» в Костроме

25.09.2019

Двенадцать бывших и действующих глав сельских поселений Костромского муниципального района направили губернатору Костромской области Сергею Ситникову, главе Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федорову, Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращения, в которых сообщают о незаконном преследовании их правоохранительными органами.

«Всех нас подозревают в хищении вверенного нам, как главам поселений, имущества с использованием своего служебного положения. Речь идет о получении главами в течение всего срока полномочий премий, которые, по мнению правоохранителей, могут выплачиваться только муниципальным служащим, каковыми главы поселений не являются. В связи с этим проводятся изъятия документов в сельских поселениях, бывшие главы поселений вызываются на допросы, допрашиваются сотрудники администраций, создается нездоровая атмосфера вокруг личности главы, заслуженного человека, честно отработавшего свой срок полномочий, а некоторые и больше», — говорится в обращениях.

Так бывшему главе Чернопенского сельского поселения Валерию Новикову 23 сентября предъявлено обвинение по статье 160 часть 3 УК РФ — «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». Новикову вменяют в вину то, что за пять лет работы главой поселения он, незаконно получая премии, похитил 102 558 рублей 02 копейки.

Подписанты обращают внимание на то, что порядок оплаты труда глав сельских поселений и выплат им премий был установлен на основании модельных актов областной и районной администраций еще в 2009 году. Этот порядок контролировался депутатами, прокуратурой, контрольными органами и никаких замечаний на него ни от кого за все эти годы не поступало. При этом все главы поселений одновременно являлись главами администраций поселений, пользовались гарантиями муниципальных служащих и получали зарплату как главы администраций.

«Полагаем, что в настоящее время с целью показать видимость работы в части раскрытия коррупционных преступлений (в Костромском районе их практически нет), следствие пытается сфабриковать состав преступления, воспользовавшись противоречиями в действующем на то время местном и региональном законодательстве, отсутствием федерального регулирования оплаты труда главам сельских поселений… Полагаем недопустимыми такие действия прокуратуры и правоохранительных органов, которые гражданский спор пытаются перевести в уголовную плоскость», — говорится в обращениях.

Обратившиеся главы просят губернатора Сергея Ситникова о встрече для обсуждения проблемы, а главу СПЧ Михаила Федорова призывают помочь организовать процессуальную проверку законности действий следователей, оперативников и прокуроров.

Фото: www.president-sovet.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *