Главу Костромского района удалили в отставку

04.10.2019

Главу Костромского района удалили в отставкуСобрание депутатов Костромского муниципального района по требованию региональных властей отправило в отставку главу района Валерия Ноду.

В Костромском муниципальном районе  произошла неожиданная смена руководства. На внеочередном заседании 4 октября депутаты по предложению заместителя губернатора приняли решение «Об удалении в отставку главы Костромского муниципального района Ноды В.Ю.».

– За это решение проголосовал 21 человек из 22. Инициатива шла от губернатора. Причина – не сработался с властями. Его работу назвали неудовлетворительной. Он, конечно, с этим был не согласен, – сообщил один из участников мероприятия на условиях анонимности.

Решение о досрочном удалении главы с подобной формулировкой выглядит несколько странно, поскольку Валерий Нода работает в должности главы уже достаточно давно: на пост главы района он был избран 13 сентября 2015 года. Его полномочия истекают в 2020 году.

Главу Костромского района удалили в отставкуЕжегодно депутаты заслушивали доклад о работе главы и ставили ему оценку “удовлетворительно”. Ситуация изменилась лишь в этом году, когда по итогам работы Валерий Нода получил от депутатов “неуд”.

По утверждению источника Kostroma.News, в этом году по настоятельным просьбам “сверху” депутаты задним числом отменили свои предыдущие решения о признании работы Ноды удовлетворительной. По уставу района, в случае неоднократного получения “неуда” главу можно отправить в отставку. Лишь один из депутатов заявил, что голосовать за такую “подтасовку решений” не будет:

“Я от работы Ноды не в восторге, но не собираюсь участвовать в этом беззаконии: сегодня по звонку из “красного дома” снимают любого избранного народом главу, а завтра придут за любым из вас”.

Реальные причины недовольства работой Ноды в администрации региона пока официально не озвучили.

В пояснительной записке к проекту решения за подписью председателя Собрания депутатов Костромского муниципального района Ярослава Шапошникова говорится:

– Необходимость принятия данного проекта решения вызвана инициативой депутатов Собрания депутатов Костромского муниципального района об удалении главы Костромского муниципального района в отставку, выдвинутая не менее чем одной третьей от установленной численности депутатов Собрания депутатов. Собранием депутатов Костромского муниципального района 27.09.2019 принято решение от 27.09.2019 года №50 «Об обращении в Собрание депутатов об удалении в отставку главы Костромского муниципального района Ноды Валерия Юрьевича».  По результатам тайного голосования данное решение Собрания депутатов поддержано депутатами (20 голосов «за»  из 22 присутствующих на заседании Собрания депутатов).

После этого на заседании 4 октября собрание депутатов Костромского муниципального района решило удалить главу Костромского муниципального района Костромской области Валерия Ноду в отставку. В течение пяти дней решение об этом будет опубликовано в СМИ. У смещенного с должности главы есть право на обжалование решения в суде в течение 10 дней со дня его официального опубликования.

До вступления в должность вновь избранного главы Костромского муниципального района Костромской области временно исполняющим обязанности руководителя назначили заместителя Валерия Ноды Илью Киселева, курировавшего финансовую сферу.

Главу Костромского района удалили в отставку

Фото: администрация Костромского района.

Добавить комментарий