Главную пиарщицу костромского губернатора обвинили в автовояжах за счет редакций СМИ

05.08.2022

Сотрудники редакций нескольких костромских СМИ написали жалобу на действия начальника Департамента информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов (бывшего информационно-аналитического управления (ИАУ) Костромской области) Ирины Жабко. В народе возглавляемый Жабко департамент нередко называют «департаментом правды» по аналогии с цензурным министерством из книги Оруэлла «1984».

Как сообщает газета «Что делать? В Костроме», письменное обращение поступило в адрес руководителя общественной приемной КПРФ Андрея Тарасова.

В нем сотрудники редакций и журналисты областных СМИ жалуются на цензуру со стороны чиновницы Жабко, на задержки с выплатой зарплаты в редакциях и одновременно – на роскошную жизнь главы «департамента правды», не отказывающей себе и своей семье в добротном отдыхе.

По данным журналистов, главная пиарщица костромского губернатора Сергея Ситникова Ирина Жабко «якобы настолько срослась с подведомственными редакциями, что берет их авто для собственных нужд», пишет телеграм-канал «Костромать».

«Это уже серьезное заявление и им прокуратура заниматься видимо не стала, между личными и государственными нуждами у чиновников всегда очень тонкая грань», — отмечает издание.

Получив обращение, Тарасов направил его в прокуратуру и получил любопытный ответ за подписью представителя облпрокуратуры Д.В. Ивкова.

В своем послании начальник отдела обпрокуратура за исполнением законов и законностью правовых актов признал ряд нарушений, допущенных в отношении редакций СМИ.

Но, по странному стечению обстоятельств, ни словом не упомянул о реакции надзорного ведомства на жалобы заявителей на признаки коррупционного поведения высокопоставленной чиновницы.

Такой подход к решению вопроса удивил и раздосадовал заявителей, припомнивших, что не так давно за незаконное использование служебного авто в личных целях для строительства собственного дома был арестован бывший замначальника регионального УМВД Андрей Гаденков..

Силовика первоначально поместили в СИЗО, а через некоторое время перевели под домашний арест.

Затем Гаденков был осужден по уголовной статье коррупционной направленности  «превышение должностных полномочий».

В 2017 году экс-полковника внутренней службы приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей.

Наша справка:

Ирина Владимировна Жабко – начальник  Департамента информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов (бывшего Информационно-аналитического управления Костромской области). Родилась 30 марта 1971 года в городе Костроме.

В 1993 году окончила филологический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1997 по 2008 год – ведущая информационных программ и начальник отдела «Служба информации» в областной телерадиокомпании «Русь».

С марта 2008 по сентябрь 2008 года – начальник отдела в сфере массовых коммуникаций Управления Россвязьохранкультуры по Костромской области.

С сентября 2008 по октябрь 2010 года – начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Россвязьохранкультуры по Костромской области.

С октября 2010 по май 2012 года – начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Костромской области.

В 2008-2012 годах руководителем Ирины Жабко был возглавлявший Россвязьохранкультуру (Роскомнадзор) Сергей Ситников.

После своего назначения губернатором Костромской области, Сергей Ситников 18 мая 2012 года назначил Ирину Жабко начальником Информационно-аналитического управления Костромской области.

Ирина Жабко фактически руководит губернаторским медиахолдингом.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал

 

Фото: runet-id.com, kprf44, Regnum.