Главной жертвой западных санкций в Костроме посчитали связистов

19.07.2022

Операторам связи вдвое снизили платежи за аренду государственного имущества.


После начала специальной военной операции на территории Украины и последовавших за ней санкций в отношении России костромские власти разработали комплекс мер поддержки региональной экономики. Например, были продлены сроки уплаты налогов для плательщиков единого сельхозналога, а также для предпринимателей, работающих по «упрощенке» и в рамках патентной системы. Отменены плановые контрольные мероприятия. Автоматически продлены срочные разрешения. Некоторые меры поддержки касаются отдельных отраслей. Так хлебопекам предоставили субсидии, а лесопереработчикам и строителям, исполняющим государственные и муниципальные контракты, разрешили перевозки в период сезонных ограничений для большегрузов.

В апреле вышло постановление администрации Костромской области №167-а, предоставляющее всем арендаторам государственного имущества, независимо от вида деятельности, трехмесячную (с 1 апреля по 30 июня) отсрочку по арендным платежам и возможность поэтапного погашения задолженности в срок до 31 декабря 2022 года. В июле в это постановление были внесены изменения, согласно которым плата за пользование государственным имуществом с 1 июля по 31 декабря 2022 года уменьшилась сразу на 50% — но не для всех компаний, а только для операторов связи — «в целях их поддержки в период введения экономических санкций против Российской Федерации». Почему областные власти посчитали связистов самыми пострадавшими от западных санкций, не совсем ясно, ведь они предоставляют свои услуги на внутреннем российском рынке, а зависимость от иностранного оборудования характерна для многих отраслей российской экономики.

Всего в Костромской области работают 24 оператора стационарной и мобильной связи. У шести из них абонентская база насчитывает более 200 тысяч абонентов. Это члены «большой четверки» операторов сотовой связи (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2), Ростелеком и КГТС. Поскольку в новом постановлении администрации речь идет об аренде госимущества «для размещении сетей связи и центров обработки данных», главным бенефициаром предоставляемой преференции, видимо, станет компания «Ростелеком», которая кроме предоставления услуг связи имеет в Костроме большой контакт-центр, оказывающий информационно-справочные услуги населению и телекоммуникационные услуги юридическим лицам. Когда в январе 2019 года костромской контакт-центр «Ростелекома» отмечал свое десятилетие, в нем уже работало порядка 600 сотрудников, а руководство озвучивало планы создания дополнительно 200 рабочих мест.

Губернатор Сергей Ситников периодически встречается с руководством компании для обсуждения совместных проектов. Возможно, предоставление 50-процентной скидки по арендным платежам является результатом лоббистских возможностей «Ростелекома». А то, что информация о предоставлении преференций операторам связи не прозвучала в губернаторских СМИ (хотя они активно муссируют тему региональных мер поддержки бизнеса в условиях санкций), может свидетельствовать о том, что данное решение было принято кулуарно, в рамках неформального «государственно-частного партнерства».