Фонд президентских грантов решил не поддерживать инклюзивное образование и экологические проекты костромских НКО

10.02.2022

Опубликован список победителей первого в 2022 году конкурса Фонда президентских грантов для социально ориентированных НКО. По его итогам девять костромских некоммерческих организаций получили грантовую поддержку на общую сумму 10,5 млн. рублей.

В основном проекты-победители посвящены поддержке семьи, материнства и детства, а также охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни.

«За бортом» конкурса остались 36 проектов костромских НКО. Среди них — проект по поддержке инклюзивного образования благотворительного фонда «Открыть мир», проект «Кадровая стратегия развития региона» городской молодежной организации «Мы», проект «Экоперемены» благотворительного фонда «География добра», два проекта шарьинского АНО «Наше Поветлужье» и проект «Воссоздание Архиерейского сада Ансамбля Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, как открытого общественно-культурного пространства», заявленный Церковным историко-археологическим музеем Костромской епархии РПЦ.

Среди не получивших президентские гранты оказались и костромские НКО, которые регулярно получают субсидии из областного и местного бюджетов. Это «Федерация современного пятиборья» Олега Гореева с проектом «Территория мечты», «Костромская старина» (чей руководитель Михаил Ворошнин с прошлого года возглавляет городскую Дирекцию парков) с проектом «Под парусом варяжского корабля», детская общественная организация «Поколение» Костромского района с проектом «Поколения X,Y, Z: лучше вместе, чем врозь».

Самый масштабный и финансово затратный проект представил на конкурс возглавляемый Вадимом Максимовым Фонд поддержки общественных инициатив. Проект предполагал создание в семи регионах приемных бесплатной правовой помощи, организацию выездных юридических консультаций и юридическую помощь онлайн для социально незащищенных категорий граждан. Амбиции авторов костромского проекта поражают: на его реализацию они запросили президентский грант в 60 млн. рублей, в то время как самая крупная сумма, которую получил на реализацию проекта один из победителей конкурса — старейший российский благотворительный фонд «Русфонд», составила 56,2 млн. рублей.

Вдвое скромнее, но тоже внушительным, оказался размах у Фонда развития Костромской области, возглавляемого бывшим куратором внутренней политики в регионе Максимом Ериным. Фонд запросил 30 млн. рублей на межрегиональный проект «Маршрут здоровья», суть которого — организация выездов медицинских бригад на «поезде здоровья» (специально оборудованном автомобиле) для профилактических осмотров и вакцинации от COVID-19 жителей сельских территорий. Интересно, что география этого проекта (семь регионов, включая Костромскую область) полностью совпала с географией проекта Фонда поддержки общественных инициатив.



Читайте на Kostroma.News: