Фонд «Пока беда не коснулась всех» в Костроме помогает больным раком

27.04.2019

Онкодиспансер КостромаВсе вместе – против одной беды.

Об областном благотворительном антираковом фонде знают, пожалуй, все костромичи. Многие участвовали в его акциях и перечисляли средства для больных. Кому-то и самому приходилось обращаться сюда за помощью. Увы, статистика онкозаболеваемости не внушает оптимизма. А когда приходит беда, так важно, что ты не остался с ней один на один…

Личная причина для общественной работы

История появления областного благотворительного антиракового фонда «Пока беда не коснулась всех» удивительна и проста одновременно. Бывший председатель областного совета профсоюзов, почетный гражданин области, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени Станислав Феликсович Милевский (1922-2005) создал фонд после того, как ему в 79 лет поставили страшный диагноз.

От этой болезни умерли родители Милевского и его тринадцатилетний внук. «И вот мне сообщают: мужайтесь, у вас рак желудка и вам немедленно надо делать операцию, – вспоминал Милевский. – Что чувствует человек, которому сообщают, что у него рак? Жизнь закончилась, надо собираться в иной мир. Но это полбеды. Не менее тяжелый удар ожидал меня, когда я приехал в онкологическую больницу… Оконные и дверные блоки сгнили напрочь, линолеум весь в труху превратился, а из мебели – полуразбитый диван и два таких же кресла. Думаю, куда я попал? Кто мне здесь поможет, коли такая разруха кругом?»

Мемориальная доска Станиславу Милевскому«Когда он вернулся домой после операции и сказал, что будет заниматься акцией по сбору денег на реконструкцию онкодиспансера, я попыталась его отговорить: «Отдохнул бы, тяжело ведь», – рассказывала жена Милевского Лилия Сергеевна, – но он твердо сказал: «Нет. Я там месяц пролежал и считаю, что нельзя людям, больным такой болезнью, находиться в таких условиях, в такой нищете. Ведь для кого-то это последние дни».

Милевский не сломился, узнав о страшном диагнозе. У него словно бы второе дыхание открылось. Через свою личную проблему он увидел проблемы тысяч и тысяч костромичей.

Альтруисты есть!

Сумма на ремонт существующих помещений диспансера и на строительство нового корпуса требовалась огромная. У областного бюджета таких денег не было и взять их было негде. Это Милевский хорошо понимал. «Но если перед ним была цель, – рассказывал позднее о Милевском его друг, руководитель полиграфкомбината «Кострома» Павел Русинов, – он всегда ее достигал». Натура у него была кипучая, деятельная. И Милевский придумал выход: если каждый житель области перечислит свой однодневный заработок, общее дело сдвинется. А то, что это дело, действительно, общее, он осознал, воочию увидев масштаб беды.

Но идея Милевского поначалу не понравилась в областной администрации. Его раскритиковали: мол, старыми, советскими понятиями мыслишь, товарищ, сейчас капитализм, альтруистов нет. Однако Станислав Феликсович стоял на своем: люди всегда остаются людьми, при любом строе помогают ближнему – из милосердия, доброты, внутренней потребности. И нашел поддержку у губернатора Виктора Шершунова.

Областной благотворительной акции «Пока беда не коснулась всех» старт был дан 26 июля 2000 года. В первый же год в ней приняли участие 1250 предприятий, организаций и частных лиц. Собрали более 10 млн. рублей. 10 миллионов 2000-го и нынешние – это разные деньги. Тогда это была громадная сумма. Для распоряжения средствами и координации работы потребовалось создать специальную структуру. Так, через год после начала акции, появился фонд, которому дали то же название – «Пока беда не коснулась всех».

Дело двигают люди

Акция «Пока беда не коснулась всех» скоро стала народной. Большинство жителей нашего края приняли участие в сборе средств. Это во многом заслуга одного человека – Станислава Феликсовича Милевского. В весьма солидном возрасте, с тяжелейшим диагнозом, он объездил всю область, не по одному разу побывал во всех районах, лично выступил в 625 организациях. Рассказывал о состоянии дел с помощью больным, честно говорил об удручающей статистике, информировал о проблемах онкодиспансера, убеждал в необходимости акции.

Многие знали Милевского по работе в профсоюзах. Знали, как человека честного, ответственного, болеющего за общее дело, руководителя-созидателя, создавшего в регионе широкую сеть учреждений санаторно-курортного лечения. Поэтому ему верили. И отзывались на просьбу помочь онкобольным.

«Костромской областной антираковый благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех» обращается к Вам с убедительной просьбой помочь облегчить участь больных онкологией, для которых завтра или послезавтра закат солнца может оказаться последним. Милосердие и сострадание всегда были отличительной чертой россиян. Благодаря посильной помощи людей, неравнодушных к чужой беде, мы общими усилиями сможем преодолеть ее. Мы очень надеемся найти в Ваших сердцах понимание и поддержку. Мы рады видеть Вас в своих союзниках. Заранее благодарны Вам за отзывчивость сердца, за активную жизненную позицию. И дай Бог, чтобы судьба уберегла Вас и Ваших близких от тех испытаний, которые выпали на долю наших земляков…», – так обращался Милевский к жителям области.

«Вот все говорят «железный Феликсович», «железный Феликсович», а какой он был железный! Всегда о людях думал, не забывал спросить о здоровье близких, был в курсе всех проблем сотрудников, старался помочь, – вспоминала позднее костромичка Антонина Аникина. – Когда сам уже был болен, лежал в больнице, узнал, что моего мужа положили в онкологию и предложил помощь от фонда. Пусть это небольшие деньги, но в такой момент для человека очень важно не остаться один на один с бедой. Узнав об этом, моя дочь стала перечислять детское пособие в антираковый фонд».

«Милевский бы достроил!»

Судьба отпустила ему менее пяти лет жизни. И все они были насыщены кипучей общественной деятельностью. За эти годы фонд собрал более 24 млн. рублей. 14 млн. пошли на реконструкцию приемного покоя, отделений, ремонт крыши, замену окон, дверей, линолеума, приобретение специальных кроватей для больных, установку в палатах умывальников с горячей и холодной водой. На остальное – закупили дорогое современное и качественное медицинское оборудование. Одна только лазерная установка для безболезненных операций стоила около 1 млн. рублей. Все это позволило улучшить условия лечения больных и труда врачей.

Храм в онкодиспансере КостромаА еще началось восстановление часовни. Как говорил в одном из интервью Милевский, на пороге отчаяния человек всегда обращается к Богу. Медицинское учреждение, где сегодня располагается один из корпусов онкодиспансера, как известно, было построено к празднованию 300-летия Дома Романовых. Духовно опекала его Феодоровская община сестер милосердия. При больнице в честь чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери действовала часовня, но после революции новая власть ее закрыла. Потому открытие при онкодиспансере храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» – это еще и дань исторической справедливости.

Новый старый корпус

При Милевском заложили и новый корпус онкодиспансера, который так был необходим этому лечебному заведению. Душу, силы и нервы вложил Милевский в строительство. Но достроить не успел. И вот уже 18 лет стоит «новый» старый корпус в законсервированном виде. Не в обиду всем последующим руководителям фонда, но с кем бы ни говоришь об этом долгострое, обязательно услышишь: «Милевский бы достроил!»

Долгострою есть и объективные причины, и субъективные. Попытки – и неоднократные – достроить корпус предпринимались и руководителями фонда, и областными властями. Но до недавнего времени все они были безуспешны. Сейчас в этом деле, наконец, наметились подвижки. В прошлом году областные власти заявили, что выделен 1 млрд. 200 млн. рублей на строительство на месте существующего онкодиспансера и недостроенного радиологического корпуса современного регионального онкологического центра.

Костромская область вошла в число семи регионов, где будут построены такие центры. Кроме того, решается проблема ранней диагностики рака, что сегодня наиболее актуально. Диагностических центров будет три – в Костроме, Шарье и Галиче. В Костроме он появится в 2019-2020 годах, в районах – в 2020-2021 годах.

Фонд сегодня

Но и кроме строительства фонду за годы его существования было чем заняться. К примеру, преемник Милевского на этом посту Альвин Евстафьевич Еремин, который десять лет руководил антираковым фондом, упор в работе делал на социальные программы, направленные на улучшение условий содержания и лечения больных, на больший охват населения диагностическими услугами, на создание возможностей для ранней диагностики заболевания, а, значит, и спасения человеческих жизней.

Сегодня фонд «Пока беда не коснулась всех» продолжает начатое Милевским и продолженное Ереминым дело. Председателем правления сейчас является Виталий Ершов – бывший помощник погибшего в автокатастрофе Виктора Шершунова.

Организация, как и прежде, работает, в первую очередь, по болевым точкам – направляет собранные средства туда, где необходима реальная помощь в лечении больных. Ежегодно сотни организаций и частных лиц пополняют счет фонда. К примеру, в 2017-м антираковым фондом было собрано 6,5 млн. рублей добровольных пожертвований (176,4% к 2016 году). Совместно с онкодиспансером практически заново сделали реанимационное отделение: общие затраты составили 4 млн. рублей. Провели масштабную реконструкцию лечебного учреждения, все хозяйство привели в соответствие с современными требованиями СанПиНа. Оказывают и материальную помощь больным – кому-то деньгами на лекарства, кому-то с операцией. Сейчас, кстати, сделать взнос в фонд проще, чем раньше, – Интернет вам в помощь. Любая сумма нужна и пойдет в дело. Даже самая мизерная. Например, один житель далекого Краснодарского края настроил автоплатеж и каждый день в адрес костромского фонда перечисляет 1 рубль.

В 2018 году поступило добровольных пожертвований на 4271 тыс. рублей. Израсходовано 4264 тыс. рублей, в том числе: на лечение онкологических больных – 622 тыс. рублей, на ремонт онкодиспансера – 776 тыс. рублей, на реализацию проекта «Будьте здоровы» – 533 тыс. рублей, на программу «Женское здоровье» – 328 тыс. рублей, на реконструкцию парка для онкологических больных – 914 тыс. рублей.

Парк у больницы, как и храм, тоже когда-то был. В 1913 году одновременно с возведением больничного корпуса на склонах холма проложили прогулочные дорожки, посадили деревья и кусты, разбили цветники, устроили фонтан. Долгие годы здесь был сквер, где больные могли погулять, посидеть у фонтана, пообщаться, встретиться с родственниками. Сейчас рекреационной зоны нет. Но она будет восстановлена и уже есть эскизный проект благоустройства парка, выполненный студентами Костромской сельскохозяйственной академии – будущими архитекторами.

Будьте здоровы!

В 2018 году антираковый фонд вместе с органами госвласти и местного самоуправления, медицинскими учреждениями, благотворителями, общественниками начал готовить проект системы профилактики рака «Будьте здоровы». Это гуманитарная программа, нацеленная на предупреждение болезни и повышение медицинской грамотности населения. Сегодня, увы, многие обращаются за врачебной помощью, когда уже поздно, а ведь на 1-2 стадиях рак в большинстве случаев излечим.

«Мы его назвали «Будьте здоровы. Проект системы профилактики рака», – рассказывает Виталий Ершов, – потому что только системный подхода даст результат». Главная цель – предупредить болезнь, приблизить медицину к человеку, обеспечить доступность медпомощи. Чтобы не было у нас такого ужасающего числа людей, которые приходят к врачам на 3-4 стадии болезни, когда уже крайне сложно помочь. Для реализации проекта создан региональный центр профилактики, на это ушло более 800 тыс. рублей. Его дизайн бесплатно разработали костромские студенты. Недавно центр был открыт.

В систему предупреждения и профилактики онкозаболеваний, кроме этого центра и антиракового фонда, вошли Центр медицинской профилактики, Информационный центр областного онкодиспансера, Медицинский информационно-аналитический центр Костромской области, медучреждения региона, муниципальные и межмуниципальные центры профилактики. К работе привлечены волонтеры, молодежные организации, центры социальной защиты населения, учреждения культуры. Региональный центр профилактики будет проводить беседы, консультации, видеоконференции, вебинары, семинары с участием ведущих онкологов как из нашего региона, так и их столицы.

«Эта работа будет выходить на муниципальные центры профилактики. Желательно, чтобы они были в каждом районе, – говорит Виталий Ершов. – Такие центры объединят в себе все общественные структуры с одной целью – оздоровление населения. Это пропаганда здорового образа жизни, проведение различных бесед, встреч, видеоконференций со специалистами по различным заболеваниям, семинаров. Кроме того, центры будут организовывать проведение первичных осмотров, индивидуальных консультаций, привозить людей в медицинские учреждения. Будет в этих центрах аккумулирована и работа по оказанию паллиативной помощи больным. Сейчас такая помощь доступна далеко не всем, хотя раньше паллиативные койки были в каждой больнице».

Есть и планы на будущее. На базе муниципальных центров профилактики организовать медицинский туризм – выезд желающих в ведущие клиники на 2-3 дня для осмотра специалистами, чтобы человек смог снять все вопросы по здоровью, которые у него есть. Так сказать, внедрить принцип «одного окна», чтобы люди не бегали по кабинетам от врача к врачу, а быстро и качественно получили полноценную квалифицированную помощь.

Статистика

• Сегодня в России средний возраст жизни составляет 72 года, а в Костромской области – 70 лет. У костромских мужчин средний возраст жизни и того меньше – 68 лет.
• По данным Костромастата, в нашей области от разного вида новообразований умерли: в 2000 году – 1712 человек, в 2005 – 1644, в 2010 – 1468, в 2015 – 1534, в 2016 – 1578, в 2017 – 1596, столько же людей ушло из жизни из-за этой болезни и в 2018-м году.

Онкодиспансер Кострома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *