Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,6852$
  • 96,3034
27 мая 2024
Понедельник
22:59

«Это катастрофа!»: эксперты назвали недопустимым строительство мусорного полигона на Мезе

24 октября 2023 9:00

свалкаЭксперты экологического движения «Во имя жизни» представили результаты общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проекта создания мусорного полигона  на территории Сандогорского сельского поселения Костромской области. Выводы специалистов оказались для проектировщиков неутешительными: устраивать свалку отходов в выбранном районе оказалось нельзя.

Как рассказали сопредседатели Костромского областного общественного экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова и Валентина Ямщикова, накануне эксперты завершили общественную экологическую экспертизу проектной документации по объекту «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов». Его планируют построить на территории бывшей в/ч 31842 в сельском поселении Сущевское Сандогорского сельского поселения
Костромского района на части земельного участка с кадастровым номером 44:07:000000:3143.
Проект полигона насчитывает 36 томов. Эксперты на общественных началах изучали его в течение двух месяцев и выяснили следующее.

«Планируемый Комплекс включает строительство 3-х объектов: полигона ТКО, площадки компостирования органики и новый полуавтоматический мусоросортировочный комплекс. Площадь строительства занимает территорию 20 га. Стоимость всего объекта 2,6 млрд.руб. Источник финансирования – областной бюджет», – пояснили экологи.

По результатам проведенной общественной экологической экспертизы экспертная комиссия пришла к следующим выводам:
1. Представленная на экспертизу проектная документация «Комплекс размещения, утилизации и обработки отходов» не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.
2. Экспертная комиссия считает не допустимым реализацию объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности и выдает ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение.
Эксперты пояснили, что реализация проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» на территории Сандогорского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области на выбранном земельном участке с кадастровым номером 44:07:000000:3143» невозможна.

«Заключение общественной экологической экспертизы от 19.10.2023 года направлено в Управление Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора РФ для рассмотрения и учета при принятии Заключения Государственной экологической экспертизы», – рассказали специалисты.
Мотивируя вынесение отрицательного заключения на представленный проект мусорного полигона, эксперты указали, что, вопреки требованиям законодательства, в территориальной схеме региона размещения этого полигона нет. Они пришли к выводам о том, что полигон планируют построить на подтапливаемой территории, что недопустимо действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН).

«Подсыпку полигона планируют делать из стройматериалов и присыпать привозным песком. Требуется водонепроницаемый барьер, а получается «решето». Малейшая утечка фильтрата – и все попадет в реку Мезу, отравит воду и нижний водоносный горизонт, который питает водные источники во всех окрестных населенных пунктах. Люди эту воду пьют. Это будет катастрофа!», – рассказала представитель экспертной группы, инженер-гидрогеолог Валентина Ямщикова.

свалка1Она добавила, что на территории полигона также запланирована площадка компостирования, от использования которой по окрестностям будет распространяться страшная вонь. Неприятным осложнением будет то, что в компосте могут оказаться осколки градусников, испорченные батарейки и прочие опасные отходы, способные загрязнить почву и воду солями тяжелых металлов, ртутью и прочими ядами. Недавно жертвами аналогичного нарушения стали жители Краснодарского края, где стоки от мусорного полигона попали в воду, используемую для полива полей. В результате весь выращенный на этой территории рис оказался отравлен.

«Помимо полигона на этом участке хотят построить еще и полуавтоматический мусоросортировочный комплекс (МСК). Но в Костроме уже есть подобный объект, причем не полуавтомат, а автомат (АМСК), за постройку которого жители региона уже много лет платят частному инвестору инвестиционную составляющую. В ответ на наши вопросы, что будет с этим МСК, нам заявили, что действующий АМСК – «частный, и может в любое время быть закрыт». Поэтому хотят построить новый на деньги областного бюджета за 2,6 млрд рублей. Получается, миллионы, уже выплаченные костромичами за действующий АМСК, будут выброшены на ветер», – возмутились экологи.

свалка3Они добавили, что работа любого АМСК будет неэффективной в условиях, когда в Костроме нет массового раздельного сбора мусора.

«МСК не может сортировать мокрый мусор. Нужно, чтобы в регионе началась сортировка хотя бы на две фракции – сухую и мокрую. Только в условиях сортировки можно будет говорить об эффективной работе с отходами», – убеждены общественники.

Ранее жители Костромского района, недовольные планами властей по строительству мусорного полигона на Мезе, неоднократно устраивали акции протеста и пикеты. Они также называют устройство гигантской помойки вблизи реки и человеческого жилья недопустимым.


Больше новостей на Kostroma.News