Еще один костромской истпедовец стал губернатором

10.05.2022

Александр Валентинович СоколовКировскую область возглавил костромич.

Сразу пять глав российских регионов 10 мая заявили о том, что покидают свой пост. Среди них – губернатор Кировской области Игорь Васильев. Исполнять обязанности кировского губернатора президент Владимир Путин поручил костромичу Александру Соколову.

Подписав указ о назначении, Путин побеседовал с Соколовым по видеосвязи (личных встреч президент старается избегать, опасаясь коронавируса).

В.Путин: Александр Валентинович, у Вас было такое благородное начало трудовой деятельности – воспитатель группы продлённого дня в школе.

А.Соколов: Да, было такое в моей биографии.

В.Путин: Потом, смотрю, так всё развивалось у Вас энергично, вплоть до окончания МГИМО. МГИМО Вы заканчивали?

А.Соколов: Да, закончил магистратуру МГИМО. Я начинал как учитель истории. Соответственно, педагогическая деятельность у меня по диплому. После практики мне предложили в одной из школ на родине, в Костромской области, продолжить работу. И я, как студент пятого курса, попробовал себя в профессии. Мне кажется, это мне в дальнейшем помогает, поскольку общение с людьми, общение с детьми – это очень важно.

В.Путин: Да. Александр Валентинович, а когда Вы работали первым заместителем губернатора Костромской области, что входило в Ваши обязанности?

А.Соколов: Я был заместителем по внутренней политике. Кроме этого, я курировал культуру, культурное наследие и молодёжь. Соответственно, внутренняя политика – это взаимодействие со всеми муниципалитетами, политическими партиями, общественными организациями.

В.Путин: Понятно.

Владимир Путин и Александр Соколов

Александру Соколову 51 год. Родился в Костроме. Окончил знаменитый истпед – историко-педагогический факультет Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова (как и костромской губернатор Сергей Ситников) и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Имеет ученую степень кандидата политических наук.

Александр Соколов работал в комитете по делам молодежи администрации Костромской области (в том числе был заместителем председателя комитета Сергея Ситникова), затем – в Центральном комитете Российского союза молодежи. В течение шести лет возглавлял Национальный Совет молодежных и детских объединений России. С июля 2011-го по февраль 2014 года являлся президентом Фонда содействия развитию международного сотрудничества.

С февраля 2014 года по май 2017 года Александр Соколов был заместителем губернатора Костромской области (в том числе с июня 2014-го по май 2015 года – первым заместителем губернатора), курировал внутреннюю и информационную политику. Покинув пост в Костроме, перешел на работу в Администрацию президента, где возглавил один из департаментов, входящих в Управление по обеспечению деятельности Государственного совета (руководит департаментом костромич Александр Харичев).

В качестве костромского вице-губернатора, отвечавшего за политический блок, Александр Соколов сумел обеспечить довольно успешные для действующего губернатора и «Единой России» результаты выборов в 2015 году. С ним связывают и череду скандалов, серьезно ослабивших костромской обком КПРФ, который тогда считался одной из главных оппозиционных сил в регионе.

После отъезда в 2017 году в Москву Александр Соколов сохраняет контакты с Сергеем Ситниковым и периодически наведывается в Кострому, где у него остался дом.

Узнавайте новости раньше других – подписывайтесь на наш телеграм-канал

Александр Валентинович СоколовФото kp.ru и kremlin.ru