Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
13:52

Эксперты потребовали не допустить строительства свалки на Мезе

27 января 2024 14:19

Активисты Костромского регионального общественного экологического движения «Во имя жизни», изучив мнение экспертов, призвали чиновников не допустить строительства мусорного полигона на реке Мезе.

 

 

 

 

 

 

Как рассказала в соцсетях сопредседатель экодвижения Валентина Ямщикова, на проект размещения мусорного полигона выдано уже три отрицательных заключения экспертиз: двух государственных и одной общественной.

Тем не менее, инвесторы не отказываются от идеи разместить гигантскую свалку, которая угрожает отравить подземные источники питьевого водоснабжения для десятков окрестных населенных пунктов.

 

По данным экологов, со строительством комплекса размещения, утилизации и компостирования от

ходов на реке Мезе в Костромской области складывается странная ситуация.

 

«Чиновники всех уровней успокаивали возмущенных людей, что ничего незаконного не будет сделано. Свое слово скажет государственная экспертиза строительства проекта комплекса. Дождались заключений экспертиз. Сначала было отрицательное экологическое заключение экспертиз проекта (государственная и общественная), а 15 января 2024 года Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение госэкспертизы (строительной). Казалось бы, остановитесь, чиновники, подбирайте другую площадку под строительство. Природные условия изменить нельзя. Однако, принято решение дорабатывать проект строительства Комплекса и передавать на повторные госэкспертизы. Получается, что слова чиновников всех уровней ничего не стоят. К тому же это полное неуважение к действующему природоохранному Закону», – возмутилась Валентина Ямщикова.

 

Ранее сообщалось, что против размещения свалки выступают жители Костромского района, живущие в окрестностях планируемого полигона.

Они неоднократно устраивали акции протеста и размещали петиции против полигона в соцсетях. Жители до сих пор недоумевают, почему власти до сих пор не прислушались к мнению народа и не объявили об отказе от размещения потенциально опасного объекта в этих местах.

 


Больше новостей на Kostroma.News