Экс-начальника костромской полиции заподозрили в коррупции

25.05.2020

Ведущий Первого канала Андрей Караулов выпустил фильм, посвященный работе высокопоставленного полицейского Николая Пилюгина, который долгое время работал первым заместителем начальника УМВД по Костромской области.

Известный рязанский бизнесмен Юрий Куприянов выступил с большим интервью на Youtube-канале журналиста Андрея Караулова, в котором рассказал о своих неформальных отношениях с генералом полиции Николаем Пилюгиным. Пойти на этот шаг его заставили преследования со стороны правоохранительных органов в связи с его конфликтом с Пилюгиным, который раньше был его другом. По словам Куприянова, Пилюгин занимался «крышеванием» его бизнеса, получая взамен крупные суммы денег и многочисленные объекты недвижимости.
Бизнесмен рассказал, что в начале 2000-х оказывал некое содействие Пилюгину, на тот момент добровольное.

— Я помогал ему от души, «бензин на уазики милицейские-полицейские». Однако «потом он попал ко мне в деревню, присмотрел там местечко себе». Речь идет о деревне Сергеевка Рязанского района рядом с областным центром. Здесь у Куприянова усадьба и конно-спортивный клуб. Пилюгин, по словам бизнесмена, выбрал это место для дома, «объясняя, что если он будет со мной рядом всегда, то у меня с милицией проблем не будет», — цитирует портал vidsboku.com моменты интервью.

По словам Куприянова, он построил Пилюгину дом, который «миллиона в три обошелся». Кроме того, он поспособствовал приобретению Пилюгиным квартиры со скидкой.

Когда Пилюгин был переведен на службу в Кострому заместителем начальника УВД, Куприянов каждый месяц передавал по 50 тысяч рублей ему или его жене на содержание рязанского жилья, решал хозяйственные вопросы, например, с колодцем.

Затем, якобы для «улаживания» ситуации с появлением некоего компромата на бизнесмена, Пилюгин начал требовать у него деньги. Суммы исчислялись десятками миллионов рублей. «Надо закрывать эти вопросы», – пересказывает Куприянов слова Пилюгина, который назвал ему сумму – 25 миллионов рублей.

— Куприянов ответил, что «денег нет, есть недвижимость, на 25 миллионов семь квартир». Дальше: «И мой риелтор с его риелтором переоформляют эти квартиры. Переоформляют на ментов, на Лобанова…»; «это водитель его, это начальник ОБЭП Рязанской области, который сейчас начальник ОБЭП Москвы – Лобанов»; «участвовала жена Лобанова», — цитирует издание слова бизнесмена.

Общение Куприянова и высокопоставленного полицейского прекратилось, когда у друга бизнесмена Алексея Мишина силовики «нашли» гранаты и сильно избили, после чего тот потерял зрение. По словам Куприянова, пострадавший «шесть лет пишет жалобы и не может найти правды», и лишь с приходом прокурора Ивана Панченко прокуратура встала на сторону Мишина.

Интерес костромичей к фигуре Пилюгина обусловлен тем, что, будучи в чине полковника, он в течение 7 лет возглавлял криминальную милицию, а затем полицию Костромской области, был замначальника регионального УМВД. При нем на действия костромских полицейских от жителей поступали многочисленные жалобы.

Они касались зверских пыток задержанных в Заволжском ОВД, полицейского «крышевания» подпольного игорного бизнеса, а также массовых нарушений прав человека, связанных с незаконным преследованием бизнесменов, блогеров, журналистов.

Полиция активно участвовала в арестах и организации слежки и «прослушки» лидеров общественного мнения и политических оппонентов, подвергавших критике деятельность тогдашнего главы региона Игоря Слюняева. По делам о «крышевании» игорного бизнеса Пилюгина неоднократно допрашивали в Следственном комитете и в суде, но только не в качестве подозреваемого, а как свидетеля. При этом на скамье подсудимых оказывались лишь подчиненные Пилюгина, но не он сам, а уровень доверия жителей к полиции при нем резко упал.

Фактически ни одно из обращений жителей Костромской области в правоохранительные органы не привело к негативным последствиям для полковника. Напротив, в 2012 году Пилюгин получил повышение по службе и генеральскую должность в Рязани, а через пять лет уехал на новое повышение – в Москву.

По данным МВД РФ, генерал-майор внутренней службы Пилюгин Николай Николаевич родился 18 июля 1969 года в городе Рязани. В 1987-1989 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1998 году окончил Рязанский институт права и экономики МВД России по специальности «юриспруденция».
В 1990 году поступил на службу милиционером отделения патрульно-постовой службы при отделе внутренних дел Железнодорожного райисполкома города Рязани. С 1993 до 2000 года служил в различных подразделениях управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Рязанской области.

В 2000 году был назначен на должность заместителя начальника районного отдела внутренних дел Московского округа города Рязани.
В 2001 году назначен на должность начальника районного отдела внутренних дел Московского округа города Рязани.
С мая 2005 года проходил службу в должности первого заместителя начальника УВД Костромской области – начальника криминальной милиции.

В 2012 году назначен начальником Управления МВД России по Рязанской области.
В июне 2014 года Указом Президента Российской Федерации № 713 было присвоено специальное звание «генерал-майор полиции».

В августе 2017 года Указом Президента Российской Федерации № 392 от 21 августа 2017 года назначен на должность начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Этим же Указом присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы».
Награжден 3 государственными наградами, наградным оружием и рядом ведомственных наград.

Фото: МВД.РФ, «Новая газета», vidsboku.com, fordlist.ru