Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
21:06

Экологам не удалось получить через суд документы для экспертизы полигона

30 сентября 2018 9:00

экологи пикет костромаВ Костроме экодвижению «Во имя жизни» не удалось получить через суд документы для проведения общественной экспертизы проекта по строительству полигона коммунальных отходов у деревни Медениково Костромского района.

Свердловский суд Костромы на заседании 28 сентября отклонил иск областного экодвижения «Во имя жизни» к ООО «ЭТМ Полигон» о предоставлении документов о планах по строительству гигантской свалки под Костромой.

— Как же «ЭТМ Полигон» боится общественной экологической экспертизы! В пятницу Свердловский районный суд вынес решение по заявлению «ЭТМ Полигон», что вопрос получения проектной документации на строительство полигона для проведения экспертизы должен рассматриваться в Арбитражном суде, а не в районном, — сообщила представитель истца, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Сейчас экологи решают, следует ли им обжаловать решение районного суда или сразу обратиться в Арбитраж.

— Но есть реальная опасность, пока мы будем ходить по судам, госэкспертиза будет завершена и все будет бессмысленно. Складывается впечатление, что и суды способствуют затягиванию времени, как и природоохранная прокуратура, — пояснила Валентина Ямщикова.

Как ранее сообщалось, 16 сентября в Костроме прошел пикет экологов против засекречивания документов о строительстве в Костромском районе нового мусорного полигона. Общественники рассказали, что выйти на улицы города с плакатами их вынудила ситуация с засекречиванием документации о строительстве под Костромой большой мусорной свалки твердых коммунальных отходов мощностью до 150 тысяч тонн в год.

В августе 2017 года губернатор Костромской области Сергей Ситников своим распоряжением выделил ООО «ЭТМ Полигон» участок земли в Костромском районе под проектирование и размещение полигона в санитарно-защитной зоне действующего Башутинского месторожденияподземных питьевых вод.

Инвесторы убеждали жителей, что при соблюдении всех норм «полигон не нанесет вреда» обитателям ближайших к свалке населенных пунктов. Однако люди им не поверили. Они считают, что размещение свалки в этом месте может быть опасным для экологии, здоровья и жизни людей.

Отказ в предоставлении документов экологи обжаловали в суде, однако на заседании 24 сентября судья Ирина Шабарова по требованию ООО «ЭТМ Полигон» отменила обеспечительную меру по приостановке государственной экологической экспертизы объекта до предоставления документов. А затем и вовсе отказала общественникам в иске. Между тем, срок изготовления государственной экологической экспертизы истекает 13 октября.

Даже с учетом двухнедельной паузы, которую суд предоставлял экспертам на время суда в Костроме, времени на альтернативную экспертизу почти не остается: по закону, общественники должны сделать свою оценку проекта до завершения государственной экспертизы, иначе она не будет учтена при подготовке итогового заключения.


Больше новостей на Kostroma.News